«Они сошлись: вода и камень…»

altСегодня в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов на «Стэмфорд Бридж» сойдутся не просто две команды, а два футбольных стиля – «Челси» и «Барселона».

После умопомрачительного матча с «Реалом» в Испании охотно писали и говорили о том, что «Барселона» в этом сезоне уже всё и всем доказала. И, дескать, неважно, чем завершится лигочемпионское противостояние с «Челси», – на передовой европейского футбола сейчас однозначно каталонцы.

Звучит, конечно, красиво, но красочную игру и футбольную феерию не поставишь на полку в клубный музей, не поднимешь над головой, не провезёшь по улицам Барселоны. Она может быть даже утеряна. А вот результат останется – и если в Примере сине-гранатовые его добились без ущерба, то в Лиге чемпионов ничего ещё не решено.

В первом матче «Челси» сыграл против подопечных Гвардиолы единственным приемлемым способом. Понимая, что в открытом футболе тягаться с каталонцами бесполезно, Гус Хиддинк максимально насытил оборону, лишив «Барсу» свободных зон и главного козыря – скорости атак. Правда, пропустить синие могли и при таком раскладе, но не пропустили, выстояли, и теперь тактический успех первой игры предстоит развивать в ответной.

Делать это придётся без полузащитника Деку и защитника Рикарду Карвалью, у которых одна и та же проблема – с приводящей мышцей. В то же время после дисквалификации вновь может выйти на поле Эшли Коул.

«Разумеется, игра, которую клуб показал в схватке с «Реалом», заслуживает уважения. Думаю, для «Реала» это невероятный результат – пропустить шесть голов. Но каждый матч действительно особенный. В завтрашнем матче будут иные обстоятельства. Конечно, победа воодушевляет «Барсу», но матч завтра будет совершенно другим. Чтобы играть с одной из лучших команд Европы, следует быть весьма интеллектуальным. Малейшая оплошность будет наказана. Но и играть без эмоций бессмысленно, потому что это нанесёт вред выступлению в целом. Если же удастся совместить страсть и отсутствие ошибок, то получится великолепный матч», – заявил Гус Хиддинк.

У Гвардиолы забот перед ответным поединком, если вдуматься, больше, чем у «Челси». Во-первых, сине-гранатовым нужно забивать, раз уж не удалось этого сделать дома. Однако вряд ли можно надеяться, что в Лондоне подопечные Хиддинка ринутся в атаку с шашками наголо или начнут действовать в стиле «Реала».

Кроме того, у «Барселоны», и так не блещущей в обороне, большие потери – травму в первом матче получил Маркес, а Пуйоль заработал дисквалификацию. Таким образом, эта брешь – хороший шанс для лондонцев. К тому же проблемы с коленом могут помешать нападающему Тьерри Анри выйти сегодня на поле, но эту возможную потерю Гвардиоле как раз компенсировать вполне по силам.

«У нас будет только одна мысль: «Атаковать, атаковать, атаковать». Это стиль «Барсы». «Челси» играет в тот футбол, который хочет, и добивается с ним успеха. Но мы не будем играть так, как соперник. Трудно показывать зрелищный футбол, когда соперник этого не хочет. Думаю, что футбол должен быть зрелищным», – отметил полузащитник Андрес Иньеста. Что ж, у каждого своё понимание, каким должен быть футбол. Сегодня же мы получим объективный ответ, какой футбол способен вывести в финал Лиги чемпионов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий