Шахтер — Тимишоара. Накануне

altСреда, Донецк, РСК Олимпийский, 20.00. Арбитр — Иттуральде Гонсалес (Испания).

Прямая трансляция на ТРК Украина и ТК Футбол.

Тактика

Как всегда, довольно любопытно было бы знать, какую тактику изберет Луческу на конкретную игру. Думается, в первой игре на газон РСК Олимпийский в составе Шахтера все же выйдет дуэт опорников и один форвард. Наверняка в роли центрхавов будут выступать Дуляй и Левандовски, отбегавшие в дуэте последнюю игру чемпионата с Ильичевцем.

На острие атаки мы вряд ли увидим в старте Агахову — скорее Луиса Адриано, отгрузившего двушку подопечным Ильи Близнюка. Также любопытно, выйдет ли с первых минут не принимавший участия в первых двух играх чемпионата получивший два матча отсидки Фернандиньо. Ибо если он появится с первых минут — придется усаживать на лавку другого бразильца. Предположим, что в случае чего этой участи удостоится Виллиан.

Сабэу наверняка должен выпустить на поле игроков по схеме 4-4-2. Место Пантилимона в рамке не обсуждается, то же касается и пары центрбеков — сыграть обязаны высоченный тоголезец Нибомбе и расположившийся рядом Марьян Чишовски. На позицию правого бека имеется неплохая кандидатура в лице бразильца Бонфима, место левого защитника должен занять невысокий Латовлевичи.

Остается только догадываться, решит ли Иоан Сабэу выпустить в Донецке одного нападающего — Георге Букура, насытив вместо второго форварда среднюю линию. Рискну предположить, что компанию румыну в атаке таки составит столь знакомый всей футбольной и околофутбольной братии Уинстон Паркс. Именно таким образом команда Сабэу отбегала товарняк против Уигана, в котором Тимишоара праздновала итоговую победу. Добавлю, что места капитана команды — Дана Алексы — и братьев Карамянов, а также пришедшего из Оцелула Боурчану в полузащите кажутся незыблемыми.

Психология

Здесь все проще пареной репы. Несмотря на статус турнира и разговоры о том, что любой соперник силен и подлежит глобальному изучению, язык не повернется долго рассуждать о силе Тимишоары. Не обессудьте, если кто не согласен — шапки в известном направлении и не думают лететь, скорее так подсказывает остаток здравого рассудка. Ну не может Шахтер при нынешнем своем статусе и уровне игры расшаркиваться перед соперниками такого уровня, не мо-жет!

Сами румыны все прекрасно понимают, о чем не стыдятся заявлять конкретно и по факту. Дескать, да, мы все понимаем, но было бы неплохо, мы сделаем все, чтобы зацепиться. Далее по тексту. Вообще, определенный плюс в подобном раскладе можно найти — вдруг что, всегда можно воспользоваться минутной расслабленностью соперника. А минутная расслабленность в действиях игроков Шахтера вполне может привести к столь нежеланному пропущенному домашнему голу.

Ключевые противостояния

Луис Адриано — Пантилимон

О румынском кипере много говорят, но лучше всех заявить о себе может он сам. Задача форвардов Шахтера — реализовать свои моменты и пробить Костела. Паренек ростом в два метра, напомню.

Алекса — донецкие бразильцы

Опытный капитан Тимишоары, в случае чего, будет рубить направо и налево — могут полететь щепки. Конечно, желательно на старте сезона обойтись без травм. Задача Дана Алексы заключается в том, чтобы техничная бразильская братия горняков не сумела толково разгуляться в центральной зоне и ее окрестностях.

Чигринский — Букур

29-летний Георге Букур, как ни крути, является главной ударной силой Тимишоары. Именно на него сделает ставку Сабэу, посему именно за игроком национальной сборной Румынии нужен глаз да глаз.

Луческу — Сабэу

Здесь все просто: румын против румына, учитель против ученика.

Слова

Мирча Луческу, главный тренер Шахтера:

«Тимишоара — хорошая команда, с несколькими сильными легионерами в составе. Очень мощная команда — по большому счету, в ней формировался состав по антропометрическим данным. Они могли стать чемпионами, но на финише потерпели три поражения, что не позволило выиграть чемпионат Румынии. Команда показывала хорошую игру в чемпионате Румынии…

Тренер, как и игрок в свое время, очень дисциплинированный, игра в его команде базируется на хорошей тактической выучке. Конечно, он многое знает из моих методов ведения тренировок, а я, в свою очередь, знаю многое из его концепций и умений. Хотелось бы вопросы решать в домашней игре — в Румынии нас будет поджидать полный стадион, 35 тысяч зрителей и накаленная атмосфера».

Иоан Сабэу, главный тренер Тимишоары:

«Завтра нам предстоит провести очень серьезный матч. По-моему, без лишних слов здесь все понятно — Шахтер есть Шахтер. Их успех в последнем розыгрыше Кубка УЕФА сам за себя говорит. И я, и игроки нашей команды отдаем себе отчет в том, с каким соперником нам придется завтра встретиться. Повторяю, игра будет очень серьезной. Я уверен, что ребята выложатся на все 100%, чтобы добиться приемлемого результата. Помимо удачи, для этого нам понадобится максимальная концентрация».

Арман Карамян, полузащитник/форвард Тимишоары:

«Было бы лучше, если бы нам в соперники попался другой клуб. Если же завтра нам улыбнется удача, то мы вернемся домой хотя бы с ничейным результатом».

Шахтер (ориентировочный состав): Пятов — Срна, Чигринский, Кучер, Шевчук — Дуляй, Левандовски — Илсиньо, Жадсон, Фернандиньо — Луис Адриано

Тимишоара (ориентировочный состав): Пантилимон — Бонфим, Нибомбе, Чишовски, Латовлевичи — Артавазд Карамян, Алекса, Боурчану, Арман Карамян — Паркс, Букур

Травмированные: Рац (процесс восстановления, не сыграет)

Дисквалифицированные: нет

Интересные факты:

— сегодня, в день игры, наставнику Шахтера Мирче Луческу исполняется 64 года;

— главный тренер Тимишоары — Иоан Сабэу — довольно долго выступал под началом Мирчи Луческу;

Источник: football.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий