У «Барселоны» и «Челси» сбился прицел

altВ первом полуфинальном матче обычно забивные команды не сподобились даже на один-единственный гол…

Лига чемпионов. 1/2 финала. Первый матч

«Барселона» (Испания, Барселона) – «Челси» (Англия, Лондон) – 0:0 (0:0)
Барселона. Стадион «Ноу Камп»
Арбитр: Вольфганг Штарк.
На линии: Ян-Хендрик Зальвер, Майк Пикель (все — Германия)
Барселона: Вальдес, Маркес (Пуйоль, 52), Пике, Абидаль, Туре, Дани Алвеш, Хави, Иньеста, Месси, Анри (Глеб, 87), Это’О (Кркич, 82).
Челси: Чех, Иванович, Терри, Алекс, Босингва, Эссьен, Микель, Баллак (Анелька, 90+5), Лэмпард (Белетти, 71), Малуда, Дрогба.
Предупреждения: Туре, 37, Пуйоль, 74 — Алекс, 25, Баллак, 29.

  alt
   Долгожданное время полуфинальных баталий за самый престижный турнир Старого Света наконец-таки наступило. В этом году английские клубы также не сбавили обороты с прошлого розыгрыша и продолжают доминировать в Европе, противостоять им предстояло испанской «Барселоне». Каталонский клуб сейчас находится в потрясающей форме, подопечные Хосепа Гвардьолы демонстрируют красивый, уверенный футбол. Многие эксперты и болельщики не без оснований считают этот испанский клуб самым сильным на сегодняшний день. «Блаугранас» ведут в национальном чемпионате борьбу с мадридским «Реалом», который отстаёт лишь на четыре очка и с которым каталонцам предстоит встретиться в выходные, так что эта неделя для «Барселоны» является, можно сказать, ключевой.
  alt

Противостоять «сине-гранатовым» пришлось с лондонским «Челси», встречи с которым стали уже классикой европейского футбола, особенно памятные те 4:2 на «Стэмфорд Бридж» в розыгрыше 2004/05 годов. Лондонский клуб несмотря на значительные проблемы зимой начинает набирать всё более уверенную игру при Гусе Хиддинке, которого всё сильнее желают видеть в Англии и после мая. «Челси» уже почти потерял надежду на победу в Премьер-Лиге, отсюда и сильнейший настрой на Лигу Чемпионов, к тому же не забыт ещё и досадный проигрыш «красным дьяволам» в московском финале. В рамках плей-офф «синие» прошли, пожалуй, самый серьёзный отбор, сначала лондонцам удалось сломить упорный «Ювентус», а затем в грандиозном по накалу и зрелищности противостоянию победить извечного соперника — «Ливерпуль», в то время когда «Барселона» можно сказать»в одну калитку» обыграла сначала «Лион», а затем и мюнхенскую «Баварию». В последнем поединке «Челси» случился очень важный эпизод, Петр Чех сумел отбить пенальти от «Вест Хэма», чего с ним не случалось уже долгое время, этот момент должен был стать переломным, ведь в последнее время чешского голкипера упрекали в потере былой формы. Тем не менее перед стартовым свистком вся статистика ушла на второй план и команды должны были схлестнуться в первой своей битве на пути к римскому финалу.

   alt

Стартовые составы были не такими, как ожидали многие, у «Барселоны» на поле не смог появиться Пуйоль из-за старой травмы, а вот «синие» решили сыграть с одним форвардом в лице Дрогба и с Эссьеном на правом фланге, место Майкла занял Джон Оби Микел. Каталонцы активно начали встречу как и положено хозяевам поля. Уже на старте Это’О мог замыкать прострел Хави, однако арбитр углядел нарушение правил в действиях камерунца. Буквально через минуту ответил Фрэнк Лэмпард, вице-капитан «Челси» нанёс мощный удар с двадцати семи метров, совсем немного не хватило ему. Тем не менее «Барселона» продолжала уверенно контролировать мяч, совершенно очевидно, что «сине-гранатовые» играли первым номером, а вот лондонцы пытались играть на контратаках. Месси и Абидаль пробовали навесными передачами взломать оборону соперника, если сначала Чех немного нервничал и не сразу ловил мяч, то вот потом он уже без труда справился с такими видами атак. К слову, Месси играл не так активно как от него ожидали, Бозингва как мог, но оборонялся против Лео, другой фланговый защитник «синих» Бранислав Иванович почти полностью перекрыл кислород Тьерри Анри. На 18-й минуте Это’О отметился очень неплохим ударом со средней дистанции, удар камерунца пролетел в считанных метрах от перекладины.
 alt  Каталонцы с каждой минутой всё сильнее давили на оборону соперника, но до опасных моментов дело не доходило. Анри пару раз бил с угла штрафной, но дважды Петр Чех удачно выбирал позицию и ловил мяч. На 26-й минуте хозяева имели отличный шанс отличиться, Алекс сфолил на Месси, за что и получил предупреждение, однако Хави выстрелил в «стенку». Что же касается «Челси», то подопечные Хиддинка почти всё время отсиживались в обороне, не позволяя сопернику войти в штрафную. Тем не менее «Челси» всё-таки получил свой шанс. Очень грубо ошибся Маркес, отдавая пас назад, Дрогба выбегал один на один, выстрелил низом и Вальдес отбил снаряд перед собой, однако на добивание ивуариец не успел и Пике удалось выбить снаряд на угловой. Каталонцы имели ещё несколько моментов до перерыва, особенно неплохим получился удар Иньесты на 44-й минуте с тридцати метров, но Чех сумел выручить свою команду. В итоге, первый тайм так и завершился с нулями на табло.
   После перерыва команды вышли в абсолютно тех же составах, в которых они и начали матч, не решились менять наставники схему, полагая, что всё итак идёт достаточно неплохо. На 47-й минуте Алвес не смог по правилам остановить убегающего Малуда, в итоге гости получили право на опасный штрафной удар. Получился очень опасный момент, последовал навес на точку пенальти, Баллак пробил головой и снаряд просвистел в считанных сантиметрах от перекладины. Буквально через минуту случился неприятный эпизод, Алекс и Анри столкнулись в верховой борьбе и по началу показалось, что француз получил тяжёлую травму, к счастью Тьерри смог продолжить встречу. А через пару мгновений продолжилась эпидемия травм «Барселоны», Маркес поскользнулся на ровном месте и подвернул ногу, в результате чего мексиканец вынужден был покинуть поле, вместо него вышел Пуйоль, который рисковал получить жёлтую, за которой бы следовала дисквалификация на следующий матч.
   Подопечные Гврадиолы тем не менее продолжали атакующие действия, но получалось у них очень мало от задуманного. Месси был полностью закрыт Бозингвой и лишь изредка не очень опасно навешивал. На 68-й минуте каталонцы заработали очень опасный штрафной, к мячу подошёл Дани Алвеш, удар защитника получился совсем немного выше перекладины, несколько сантиметров и был бы гол. Через минуту оборона «Челси» рассыпалась как карточный домик, Терри и Алекс поочерёдно ошиблись и Это’О вышел один на один, и Чех совершил совершенно великолепный сейв! На 71-й минуте Гус Хиддинк совершил очень интересную перестановку, голландский специалист убрал с поля Лэмпарда и выпустил бывшего игрока «Барселоны» Беллетти, которого приветствовали трибуны «Камп Ноу». Через две минуты испанцы выпрашивали пенальти за псевдофол против Анри в исполнении Беллетти, но Штарк ничего там не увидел, а вот спустя минуту фол он углядел, причём играл не по правилам никто иной как Карлес Пуйоль, из-за этого «горчичника» центральный защитник «сине-гранатовых» будет вынужден пропустить ответный матч в Лондоне. Дрогба несколько раз пытался оторваться на скорости, но очень тяжело приходилось ивуарийцу в борьбе с обороной «блаугранас».
   На 80-й минуте хозяева провели очень быструю атаку и Иньеста наносил очень опасный удар в ближний угол и снова Петр Чех уверенно отбил мяч. Гвардьола решил выпустить на финальный отрезок Бояна, понимая, что без забитых мячей в Испании каталонцам придётся очень тяжело в Лондоне. Под занавес матча хозяева получили право на очередной опасный стандарт, Иньеста оказался на газоне точно на линии штрафной, однако реализация получилась просто ужаснейшей. Боян также получил свой шанс, уже на 90-й минуте Алвес навешивал в штрафную площадь и молодой нападающий головой пытался пробить, но мимо ворот. В добавленное время вышедший на поле Глеб выходил один на один с Чехом и голкипер отважно сыграл в этом единоборстве, выйдя безусловным победителем.
   В итоге, поединок так и завершился без забитых мячей, что естественно играет на руку лондонскому «Челси», ведь всё теперь будет решаться именно на «Стэмфорд бридж». «Барселоне» сегодня не удалось показать всю свою фееричность в атаке, что стало прямым следствием неудачной игры главного заводилы каталонцев Лео Месси, да и Анри с Это’О сыграли не самым ярким образом. Что же касается «синих», то подопечные Гуса Хиддинка сыграли невероятно уверенно, перерыв все пути для атак сопернику и теперь лондонцы могут с высоко поднятой головой возвращаться в Лондон. А болельщикам лишь остаётся ждать второго полуфинального поединка.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий