Уважая «врага» своего

ЛэмпардСегодня в очном противостоянии сойдутся одни из лучших клубов планеты, зрелищно атакующие и прекрасно обороняющиеся, “Барселона” и “Челси”. Подробнее о предматчевых раскладах первого полуфинала Лиги Чемпионов читайте в нашем превью.


“Барселона” — “Челси”

Что может быть интересней, чем противостояние лучших клубов английской премьер-лиги и испанской Примеры? Да, на данный момент “Челси” не занимает первого места в своем чемпионате, но по мнению многих экспертов именно «аристократы» сейчас являются лучшей командой на Туманном Альбионе. С приходом на пост наставника Гууса Хиддинка игра “синих” невероятным образом преобразилась, и теперь они являются одними из главных претендентов на победу в самом престижном европейском клубном турнире.

Полузащитник “Челси” и экс-футболист “Барселоны” Жулиано Беллетти также уверен в силе обеих команд: «Я думаю, что победитель завоюет титул. “Барса” выиграла у классных европейских команд, а мы прошли “Ювентус” и “Ливерпуль”. Есть и другие отличные команды, например «МЮ», но «Барса» и «Челси» — лучшие команды в своих чемпионатах на данный момент. Эта игра стоит финала».

“Барселона” также не завоевала еще титула в родном чемпионате, и совсем скоро каталонцам предстоит выйти на поле в решающей схватке за чемпионство с мадридским “Реалом”, но то, как команда Гвардиолы прошла через почти уже весь нынешний сезон, не может не вызывать восхищения. По праву сильнейшим клубом мира называют сейчас именно каталонцев, а не кого-то из трех английских китов, также «пробившихся» в полуфинал Лиги Чемпионов.

Сейчас “сине-гранатовых” ожидают сразу несколько ключевых матчей подряд, провал в которых может перечеркнуть весь этот сезон, всю изнурительную работу, которую проделала команда Гвардиолы на протяжении года. Но несмотря на обилие решающих матчей, каталонцы по-прежнему не ведают усталости. В чем же секрет? Возможно, в пресловутой ротации состава, которую Пеп в пику всем критикам продолжает упорно использовать во всех турнирах. Возможно, это поможет лидерам “Барселоны” именно сейчас почувствовать в себе достаточно энергии для финального рывка и завоевания всех трех трофеев. Содержательный ответ на все вопросы мы можем получить уже после сегодняшней битвы на “Камп Ноу”.

Если состав “Барселоны” на эту игру угадывается без проблем, ведь команда подошла без особых потерь к решающим матчам сезона, то Хиддинку будет над чем поломать голову. К многочисленным травмам футболистов основной обоймы добавилась еще и дисквалификация важнейшего звена в командной игре “аристократов” — левого крайнего Эшли Коула. Особенно тяжелой эта потеря видится в свете того, что его сменщику придется сразиться с самим Лионелем Месси. Но кажется, хитрый Гуус уже нашел англичанину оптимальную замену. По крайней мере, наставник сборной России в этом уверен:

«Каждый знает, что у нас нет натурального левого защитника на замене, так что нам придется импровизировать. На левом фланге выйдет Босингва, хотя он об этом еще не знает. Я решил, что Жозе будет играть в тот момент, когда Эшли получил желтую карточку в четвертьфинале против «Ливерпуля». Пришлось выбирать. Кто бы ни играл против Месси, ему предстоит невероятно сложная работа. Месси один из лучших игроков в мире, когда он в форме. Но мы практиковались в этом на тренировках, где португалец играл на позиции левого защитника».

Один из лидеров “Челси” Дидье Дрогба несмотря на все кадровые проблемы также верит в победу своей команды: «Безусловно, наш соперник – отличная команда, но ведь это же соревнование. Встретятся две сильные команды и в двух матчах определят, кому же из них выйти в финал. Самое главное, что мы уверены в своих силах и верим в то, что можем обыграть «Барселону». С тех пор, как я стал игроком «Челси», я уже пережил немало незабываемых моментов, но я уверен в том, что наши главные победы еще впереди». А Фрэнк Лэмпард даже определил ключ к победе над “Барсой”:

«Когда после жеребьевки стало ясно, что мы можем встретиться с «Барсой» в полуфинале, то сразу подумал, что это лучший вариант для этого раунда турнира. У них на стадионе великолепная аура, которая вкупе с красивой атакующей манерой игры каталонцев дает поразительные ощущения. А каждый их приезд на «Стэмфорд Бридж» можно сравнить со взрывом. Противостоять им сейчас достаточно тяжело. Чтобы на равных сражаться с такими игроками, как Месси, Хави и Иньеста, надо показывать максимум своих возможностей. Ключом к победе будет запредельная мотивация и командный дух».

Ставший в нынешнем сезоне ведущим защитником “Барселоны” Херард Пике предрекает тяжелую битву: «Я думаю, это будет очень, очень тяжело, у них классная команда с множеством громких имен и великих игроков. Второй матч будет на «Стэмфорд Бридж», поэтому у них есть небольшое преимущество, но шансы на то, чтобы пройти дальше — 50/50. Нам просто надо играть так, как мы это делаем сейчас. Кажется, что при Хиддинке они стали играть в более атакующий футбол. Они больше забивают, хоть и пропускают тоже много. Но они побеждают, а это в футболе самое главное. Они ведь выиграли у «Ливерпуля» на «Энфилде» 3:1, что сделать невероятно сложно».

Яя Туре уже рассуждает о возможной встрече в финале со своим братом: «Я рад играть против такого великого клуба, как «Челси». У них потрясающая команда. Мы очень отличаемся друг от друга, но они могут наказать вас в любой момент. Как, например, они сделали это с «Ливерпулем» на «Энфилде». Там играет мой друг Дрогба, он невероятный футболист. Мне повезло никогда не играть против него. Когда у него идет игра, то он лучший нападающий в мире. Но у нас в атаке тоже играют три фантастических футболиста. Они могут выиграть любую игру. Это будет сложный матч. Но я надеюсь, что мы победим, и я встречусь со своим братом в финале».

Гвардиола же обещает исключительно красивую игру в исполнении своей команды: «Барселона» уже просто обязана играть в привлекательный футбол. Честно говоря, я уже и не знаю, как можно выступать иначе. У нас появится великолепный шанс явить миру наш стиль игры и соблазнить всех этим стилем. Это наша особенность. И пока я тренер «Барселоны», моя команда не будет играть как-то иначе». Ну и на закуску многообещающая фраза от Гууса Хиддинка: “И «Барселона», и «Челси» в первую очередь ориентируются на атаку, поэтому мы не собираемся отсиживаться в обороне, будем стараться захватить инициативу. Думаю, нас ждет открытая игра».

Вторник 22:45 “Камп Ноу”
Арбитр
: Вольфганг Штарк (Германия)

Ориентировочные составы:

“Барселона”: Вальдес – Дани Алвеш, Пуйоль, Пике, Абидаль – Иньеста, Яя Туре, Хави – Месси, Это’О, Анри
“Челси”: Чех – Иванович, Терри, Алекс, Босингва – Лэмпард, Эссьен, Баллак, Калу – Дрогба, Малуда

Потери “Барселоны”: Милито, Касерес (травмы)
Потери “Челси”: Карвальо, Пауло Феррейра, Джо Коул, Деку (травмы), Эшли Коул (дисквалификация)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий