Мирон Маркевич: «…Пока в мыслях о Лиге Европы мы сделали паузу — стоит переключиться на внутренние дела в чемпионате и Кубке…»

Мнением главного тренера ФК Днепр, Мрона Маркевича, о жеребьевке 1/4 финала розыгрыша Лиги Европы…

Мирон Маркевич
Мирон Маркевич

— Насколько благосклонным считаете жребий для «Днепра»?
— Все относительно, — считает наставник днепропетровской команды. — Если помните, в двураундовом соперничестве с «Олимпиакосом» нам шансов не давали, да и с «Аяксом» тоже.
С более предпочтительным вариантом тут не угадаешь, ведь все команды на четвертьфинальной стадии весьма серьезные. «Брюгге» в этом плане не исключение. Наш будущий соперник не проиграл ни одного матча в нынешнем розыгрыше Лиги Европы, при этом много забил и мало пропустил.

— К какому варианту, кроме бельгийского, у вас больше лежала душа?
— Ну вы же знаете, какой мой любимый город (смеется).

— Знаю: Флоренция. Волею жребия туда вместе с «Динамо» поедет ваш коллега Сергей Ребров. У вас, как давнего ценителя искусства, есть возможность порекомендовать ему, что было бы интересно посетить в этом уникальном городе…
— Я думаю, что у Реброва перед матчем с «Фиорентиной» голова будет забита другим.

— У многих специалистов и болельщиков бельгийский футбол ассоциируется с такими звездами, как Жан-Мари Пфафф, Эрик Геретс, Ян Кулеманс, Энцо Шифо. А у вас?
— К названному вами списку я бы еще добавил одного из представителей более раннего поколения — Поля ван Химста, блиставшего в 60-70-е годы минувшего столетия. Упомянутый же Кулеманс запомнился тем, что «похоронил» сборную СССР в 1/8 финала чемпионата мира 1986 года. Вообще в Бельгии было много классных футболистов. Очень хорошо выглядит нынешняя национальная сборная этой страны. Бельгийский футбол сейчас на подъеме.

— В отличие от национальной сборной, выигрывавшей третье и второе места на чемпионатах Европы 1972 и 1980 годов, а также финишировавшей четвертой на мировом мундиале в 1986-м, в клубном футболе лишь один представитель Бельгии — «Андерлехт» — добивался успехов на международной арене, выиграв пять евротрофеев. А помните ли вы о достижениях «Брюгге»?
— Если не ошибаюсь, в 70-е годы этот клуб неплохо играл в еврокубках, что говорит о его серьезных традициях. «Брюгге» — одна из лучших команд Бельгии, многократный чемпион и обладатель Кубка своей страны. Она часто выступает в различных еврокубковых турнирах, уступая по этому показателю лишь гранду — «Андерлехту». Столичный клуб в бельгийском футболе стоит особняком, и неоднократные победы в еврокубках тому подтверждение. Но сейчас «Брюгге» на ведущих ролях, и нам будет интересно помериться с ним силами.

— Со статистикой выступлений «Брюгге» в национальном чемпионате Бельгии вы уже успели ознакомиться?
— Да. Знаю, что эта команда возглавляет турнирную таблицу, не теряя очки на протяжении трех последних туров. Но пока в мыслях о Лиге Европы мы сделали паузу — стоит переключиться на внутренние дела в чемпионате и Кубке.

— Если не ошибаюсь, с представителями Бельгии ваши команды еще ни разу не встречались.
— (Ненадолго задумавшись). Да, с бельгийцами пересекаться действительно не приходилось — ни во время моей работы с «Карпатами», ни в бытность главным тренером «Металлиста». Что ж, попробую это с «Днепром».

— Как известно, в Амстердам на ответную игру с «Аяксом» вы не смогли поехать из-за болезни. Как чувствуете себя сейчас?
— Спасибо, уже намного лучше. 27 марта приступлю к работе. А пока нахожусь в родном Львове, где прохожу курс лечения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий