Суперкубок Франции. «Бордо» — «Генгам» 2:0. Популяризация

altКанада. Монреаль. Олимпийский стадион. Синтетика. 34 068 зрителей

«Бордо» – «Генгам» 2:0

Голы: Кавенаги 38, Фернандо 90+2

«Бордо»:
Каррассо, Шальме, Планус, Энрике, Тремулинас, Диарра, Плашил (Фернандо 65), Вендель (Жюссье 78), Гуркюфф, Кавенаги (Гуффран 65), Шамах

«Генгам»:
Тревизан, Дерофф (Аржелье 65), Огюнбийи, Коне, Диалло, Колло, Джоман, Дельгадо, Сума (Базиль 69), Гракс, Жиресс (Эль-Жадеяуйи 55)

Предупреждения: Шальме 74 – Джоман 16, Диалло 60

Суперкубок Франции (Troph?e des Champions) в 2009-ом году разыграли чемпион Франции, «Бордо» и обладатель Кубка Франции, второлиговый «Генгам». И разыграли не где-нибудь во Франции, а вовсе даже в славном городе Монреале, что в Канаде, на Олимпийском стадионе (56 тысяч мест). Насмотрелись на «старших товарищей» и тоже популяризировать решили, новые рынки осваивать.

И все бы хорошо, но играли, фактически, на ковре, ибо синтетика монреальского стадиона, на глазок, весьма и весьма уступает Лужникам, где осенью минувшего года «Динамо» со «Спартаком» бегали. Бегали, стало быть, соответственно – аккуратно, без лишнего фанатизма, в ноги сзади друг другу не прыгали, а, в результате, у стороннего наблюдателя возникало устойчивое послевкусие предсезонной контрольной встречи в каком-то тренировочном манеже. Впечатление портило только гул трибун, а кабы не это…

Пару слов о турнирном пути команд-участниц. По «Бордо», полагаю, дополнительные выкладки не требуются, кто за чемпионатом Франции следил, тот в курсе, а кто не следил, тому, вкратце, набросаю несколько циферок: 38 туров, 24 победы, 8 ничьих, 6 поражений, 80 очков (на три больше, чем у «Марселя»). Что касается «Генгама», путь бретонцев в Кубке Франции был несколько короче: в седьмом отборочном туре парни Виктора Звенки со счетом 5:0 обыграли «Денар» (Д7); в восьмом отборочном туре, в серии пенальти – «Витреан» (Д4); в 1/32 финала, со счетом 3:1 – «Сент-Омер» (Д6); в 1/16 финала, уже в дополнительное время, со счетом 2:0 – «Брест» (Д2); в 1/8 финала, со счетом 1:0 – «Ле Ман» (Д1); в 1/4 финала, со счетом 3:1 – «Седан» (Д2); в 1/2 финала, со счетом 2:1 – грозную «Тулузу», причем на поле соперника, с 52-й минуты играя в меньшинстве; а в финале, на «Стад де Франс», в присутствии более 80 000 зрителей, причем, вполне по делу — географических соседей из Ренна.

Как я уже упоминал, начали без лишней спешки и героизма. Но никто не мог и предположить, что первого опасного момента придется ждать до 36-й минуты, когда Планус набросил из центрального круга, Колло ошибся в воздухе, Шамах выскочил на свидание с Тревизаном, однако неудобный отскок от газона позволил голкиперу бретонцев выскочить из ворот и снять мяч с головы форварда «Бордо». И тут же – гол. Вендель запустил Тремулинаса по левому флангу, Коне потерял Кавенаги, дернулся на перехват, но запоздал. Передача, удар Фернандо в ближний угол, счет открыт – 1:0. А затем Гуркюфф чуть было на свидание с Тревизаном не вышел, однако многоопытный голкипер «Генгама» эпизод «прочитал» и выскочил за пределы штрафной. По занавес первого тайма на ворота красно-черных по левому флангу под острым углом вывалился Гуркюфф, но с нескольких метров грохнул над крестовиной, чем здорово разочаровал собравшихся на стадионе очаровательных канадских мадмуазель.

И все. В остальном – неспешные перекаты мяча на половине поля «Генгама» и редкие верховые навесы в штрафную «Бордо» для разминки Каррассо.

С начала второго тайма «Генгам» забегал повеселее, что, в принципе, вполне логично, учитывая счет на табло, но все, чего добились – острая контратака «Бордо» на 65-й минуте, когда Гуркюфф подхватил мяч на своей половине поля, протащил метров 30 и запустил на свидание с Тревизаном Плашила. Чех с голкипером решил не сближаться, пробил с линии штрафной, не попал и был тут же заменен на Гуффрана. Не подумайте – планово. Йоан уже у бровки топтался.

Следующий примечательный эпизод случился лишь через пятнадцать минут, когда в стиле Плашила на ворота «Генгама» убежал вышедший на замену Жюссье. Точно так же шарахнул мимо ворот и потрусил восвояси.

И – вновь до зевоты однотипные атаки «Генгама», разбивающиеся на дальних подступах к воротам Каррассо. Всех обострений – редкие штрафные и фланговые подачи в штрафную «Бордо», которые, как семечки, «щелкал» Каррассо. Время шло, жирондинцы продолжали валять дурака, бретонцы – так те просто ничего со скучающим соперником поделать не могли, а на второй добавленной минуте Фернандо, удачно поймав отскок, поставил точку в матче — 2:0.

А теперь – главный вопрос: за каким лешим, спрашивается, нужно было тащиться через Атлантику в Канаду, чтобы полтора часа на синтетике резину тянуть, окончательно отбивая у канадцев всякое желание когда-нибудь к французскому чемпионату приобщиться? Откровенно говоря, вся эта затея попахивает некой авантюрой. Неудавшейся.


Источник: 
www.ua-football.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий