Как у «Барселоны» корону украли

altВ 35-м туре чемпионата Испании «Барселона» на «Ноу Камп» сыграла вничью с «Вильярреалом» (3:3) и не смогла досрочно оформить победу в первенстве.

Драматичнейшим образом попав в финал престижнейшего континентального турнира в середине недели, к ее концу команда Хосепа Гвардиолы получила еще один презент, пусть и совсем иного рода. Подарок каталонцам сделал их злейший враг и, по совместительству, главный преследователь мадридский «Реал», вчистую уступивший на «Месталье» (0:3).

Поражение «сливочных» от «Валенсии» открыло «блаугране» дорогу к титулу – для того, чтобы оформить его в собственность, сине-гранатовым нужно было всего лишь победить на «Ноу Камп» заметно сникший в последний месяц «Вильярреал».

Уставшая и довольная после матча на «Стэмфорд Бридж» «Барса» начала отчетный поединок в умеренном темпе, как ни подгонял ее переполненный стадион, облаченный в клубные цвета. В столь же вальяжной манере она и забила – оказавшись на месте центрфорварда, записной опорник Сейду Кейта пробил верхом, не сближаясь с защитой гостей. Легкий рикошет – и мяч спикировал за спину доверчиво вышедшего из ворот Диего Лопеса.

Быстрый гол дался каталонцам настолько легко, что всеобщее расслабление в стане хозяев стало неизбежным. Своеобразный релакс, правда, получился недолгим. На 21-й минуте подъем протрубил Джузеппе Росси, прорвавшийся по опустевшему правому флангу и выложивший мяч точно на ногу Хосебе Льоренте – 1:1, и шансы вновь равны.

Пропущенный гол, тем не менее, не проблема для команды, которая исторически ищет (и зачастую находит) счастье на чужой половине поля. В ответ на результативную атаку желтых сине-гранатовые тотчас же изобрели две своих.

На 31-й минуте умница Хави быстро разыграл стандарт и тонкой передачей запустил в штрафную другого хоббита — Андреса Иньесту. Миниатюрный хавбек ввинтился во вратарскую и прострелил, а уже там первым среди страждущих забить оказался Самюэль Это’О. Гол камерунца не только вновь вывел клуб Гвардиолы вперед, но и позволил ему повторить историческое достижение, установленное в 1997 году, — 102 мяча за сезон.

Абсолютный рекорд родился чуть погодя, когда блестяще выполненным штрафным в обвод вильярреальской стенки отметился Дани Алвес. 3:1 – и на перерыв барселонцы ушли с осознанием того факта, что чемпионская корона у них уже на голове.

Во втором тайме хозяева организовали еще пару голов, которые, однако, рефери Тешейра Витенес забраковал ввиду офсайдов у Это’О и Хави. После этого довольная собой «Барса» натурально остановилась, рассудив, что и +2 – неплохая фора накануне финальных, предчемпионских минут.

И тут случился пенальти, а также удаление Эрика Абидаля, который этот одиннадцатиметровый и привез, обняв за талию турка Нихата. Удивительной судьбы, конечно, защитник. Вроде бы все при нем – и скорость, и техника, и класс, а поди ж ты….

Как и в случае с красной карточкой француза на Евро-2008, это стоило его партнерам двух пропущенных голов. Первый из них в одночасье превратившийся в итальянцев «Вильярреал» забил с пенальти, который реализовал чилиец Матиас Фернадес. Второй же был подобен ушату холодной воды.

«Ноу Камп» уже изготовился праздновать, когда Льоренте удачно отборолся в штрафной Виктора Вальдеса, поставил корпус защитнику и выстрелил под перекладину, буквально сорвав корону с каталонской головы.

3:3 – и оформлять чемпионство «Барселона» теперь будет на Балеарах, в гостях у местной «Мальорки». Если, разумеется, «Реал» не захочет помочь ей вновь и не потеряет днем ранее какие-то очки на «Эль-Мадригал».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий