Блохин и календарь ЧМ-2014: «Я вышел, чтобы соперники пару выпустили»

На встрече в Польше, где обсуждался календарь отборочной группы Н к чемпионату мира 2014 года, главный тренер сборной Украины проявил мастерство дипломатии. Пока представители команд-соперниц с пеной у рта пытались отстаивать свои приоритеты, Олег Блохин, поняв бесперспективность таких дебатов, просто вышел из комнаты переговоров.

Позже, вернувшись в зал, изложил свою позицию, которая, с некоторыми поправками, и была принята.

— Олег Владимирович, — обращаемся к главному тренеру, — календарь к чемпионату мира мы получили практически идеальный. Вы видите в нем какие минусы?

— Идеальных календарей не бывает. Мы не хотели играть в марте, поскольку сезон у нас только начинается и неясно, кто в каком состоянии находится. Но пришлось уступить. Иначе попадали в тупик, из которого был один путь — электронное жеребьевки. А в целом календарь приемлем. Ему, кстати, радовались и поляки. У нас, считаю, он нормально сбалансирован.

— Какие преимущества вы бы отметили?

— В первую очередь, нам удалось уйти от так называемой «спарки» с двумя претендентами на выход из группы. Нет такого, что, скажем, условного 7-го играем с Польшей или Черногорией, а 11-го с Англией. В спаренных матчах Украина сыграет с сильной сборной и с такой, которая имеет невысокий рейтинг.

— Как с Англией нашли компромисс?

— Британцы вообще были сама вежливость. В отличие от представителей Черногории и Сан-Марино. Последние вообще, как я и предполагал, постоянно пытались что-то менять. Был вариант, при котором мы бы начинали турнир 7 сентября. Не буду говорить с какой командой, но его удалось избежать. Англичане предложили сыграть в Украину 11 сентября, и мы согласились. По одной простой причине: в первом туре мы отдыхаем, поэтому у нас будет время хорошо подготовиться к игре.

— Долго договаривались?

— По сравнению с прошлым разом, когда Доменек давал всем понять, что есть только интересы сборной Франции, и мы 8 часов пытались договориться, на этот раз, наверное, установили рекорд. Заседали около двух часов. Да и то, после того как Черногория побежала впереди паровоза, а позже к ним присоединилось Сан-Марино, мы просто вышли попить кофе. Когда вернулись, с некоторыми нюансами, пришли к общему знаменателю.

— Как вам удалось получить такой календарь на финише отборочного турнира?

— Вообще считаю это удачей. Три важных игры проводим на финише на своем поле, плюс Сан-Марино в гостях. Такого календаря у нас еще не было.

Я уже дал задание помощникам собирать информацию о соперниках по группе чемпионата мира. Однако кто на тот момент будет тренером сборной — не знаю. (У Олега Блохина контракт с ФФУ вытекает после Евро-2012. — Прим. Авт.)

— Кого считаете фаворитом?

— Англию, она и вела себя на жеребьевке, как фаворит. Ну и, конечно, Украина, Польша, Черногория. Четыре команды будут претендовать на выход из группы. Закупим беговые дорожки и будем усиленно тренироваться.

— 2 декабря жеребьевка финальной части Евро-2012. Что вам подсказывает интуиция?

— Ничего не подсказывает. Все команды равны. А интуиция подсказывает, что мне нужно отлежаться. Простудился.

— Тогда последний вопрос. С кем будете играть в рамках подготовки к Евро-2012?

— Ничего не изменилось. Февраль — Израиль, весной — Эстония и Австрия. Возможно, сыграем на сборе перед Евро с каким клубами. С Россией спарринг не планируется.

Календарь ЧМ-2014

2012

7 сентября
Молдова — Англия
Черногория — Польша

11 сентября
Англия — УКРАИНА
Польша — Молдова
Сан-Марино — Черногория

12 октября
Англия — Сан-Марино
Молдова — УКРАИНА

16 октября
УКРАИНА — Черногория
Польша — Англия
Сан-Марино — Молдова

14 ноября
Черногория — Сан-Марино

2013

22 марта
Сан-Марино — Англия
Польша — УКРАИНА
Молдова — Черногория

26 марта
Черногория — Англия
УКРАИНА — Молдова
Польша — Сан-Марино

7 июня
Черногория — УКРАИНА
Молдова — Польша

6 сентября
УКРАИНА — Сан-Марино
Англия — Молдова
Польша — Черногория

10 сентября
Сан-Марино — Польша
УКРАИНА — Англия

11 октября
Молдова — Сан-Марино
УКРАИНА — Польша
Англия — Черногория

15 октября
Англия — Польша
Сан-Марино — УКРАИНА
Черногория — Молдова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий