Федорив: украинец с Урала хочет на Евро

Молодой защитник российского «Амкара» получил шанс зарекомендовать себя в сборной Украины.

Травмы не дали сыграть

23-летний Виталий Федорив за прошлый год получил два приглашения в национальную команду. Однако не смог прибыть на вызов ни Мирона Маркевича, ни Юрия Калитвинцева. Каждый раз помехой становились травмы: «Так случалось, что дважды я травмировался накануне матчей сборной. Надрыв мышц не позволял мне приехать и доказать тренерам справедливость их приглашения. Было очень обидно, однако травмы, к сожалению, неотъемлемая часть футбола. Поэтому я знал, что прежде всего следует восстановиться, а потом своей игрой вновь заслужить внимание тренерского штаба». К концу прошлого года Федорив лечил надорванную мышцу задней поверхности бедра: «Процесс восстановления был длительный. Теперь, после операции, якобы все в порядке, однако болевые ощущения порой появляются. Особенно на перемену погоды, это обычное дело для старой травмы».

Кипрский дебют

Воспитанник академии киевского «Динамо» провел около двадцати матчей за юношескую и молодежную сборные Украины, однако отъезд футболиста в российский «Амкара» 2008 года несколько удалил защитника с поля зрения отечественных тренеров. Свое первое приглашение в главную команду Федорив получил еще как динамовец Киева от Алексея Михайличенко — как раз в год своего перехода в пермский клуб. Интересно то, что контрольный поединок состоялся именно на Кипре: «Конечно, это лишь стечение обстоятельств. Однако факт сам по себе привлекает внимание. Хорошо помню тот матч против киприотов: Артем Милевский сравнял счет, выйдя на замену во втором тайме. Вскоре после его гола вышел на поле и я — вместо Шевчука, и сыграл заключительные 15 минут матча ».

Шанс сыграть на Евро

Играть со стартовых минут или выходить на замену — это, по словам Виталия Федорива, не имеет для него никакого значения: «Главное — выполнить тренерскую установку и принести пользу команде. В данный момент самое важное для сборной — подготовиться к Евро-2012. Фактически нет принципиального значения, какие имена будут играть на определенных позициях, важно чтобы команда была конкурентоспособной и в оптимальных кондициях». Вместе с тем, защитник не скрывает, что стремится доказать свою способность сыграть на континентальном форуме: «Я хорошо знаком с ребятами из динамовской академии (Денис Олейник) и« Динамо-2 »(Николай Морозюк, Артем Кравец). Мы поддерживаем друг друга, ведь каждый из нас борется за место в основе. Выпадает хороший шанс, такие моменты — очень редкие в карьере. Надо стараться использовать эту возможность».

Поддержка тренера

С наставником сборной Юрием Калитвинцевым защитник знаком по работе в молодежной и второй команде «Динамо» (Киев). Новичок «сине-желтых» отмечает поддержку тренера команды, которая помогает ему сбросить груз ответственности: «Мы разговаривали с тренером после моего прибытия в расположение сборной, знаю, что он рассчитывает на меня, а это значит для меня очень много. Я полон сил доказать тренеру, что достоин его надежд. Помогает и прекрасный микроклимат в сборной. Все поддерживают друг друга, чувствуется, что ребята — как одна семья ».

Наш человек на Урале

Уже два с половиной года Виталий Федорив защищает цвета клуба российской Премьер-лиги «Амкар» (Пермь). В конце прошлого года клуб обнародовал заявление о добровольном переходе в первую лигу — в связи с финансовыми проблемами. Однако впоследствии «нашлись» новые хозяева: по словам украинца, в начале года руководство заверило игроков, что ситуация изменится к лучшему: «В Амкаре — все в порядке. Мы собрались после отпуска, главный тренер Рашид Рахимов сообщил, что подготовка к сезону проходит в обычном режиме. Руководители сказали, что никаких проблем у клуба нет, мол ваша задача — тренироваться, а наша — решать все вопросы. Готовимся спокойно, задолженности по зарплате нет». После матчей на кипрском турнире Федорив возвращается в Турцию, где «Амкар» проводит свой второй межсезонный сбор. Контракт защитника с клубом истекает через год, что будет дальше — Виталий не загадывает. Говорит, что для профессионала место работы не имеет принципиального значения: «Пермь — вполне нормальное город для жизни, пока меня все устраивает здесь. Хоть и Урал, но в Москву лететь менее двух часов. За матчами украинских команд, конечно, слежу по Интернету: «Карпаты» заявили о себе в Европе, хорошо выступил «Шахтер». Когда наши клубы и чемпионат поднимаются — это очень приятно».

Командное взаимодействие и Эшли Коул

В своей карьере Федорив обычно играет на флангах или в центре обороны. По его мнению, кроме скорости и концентрации игроков этого амплуа, крайне важным является умение взаимодействовать с партнерами: «Командные качества — на первом месте: за счет коллективных действий нужно правильно действовать позиционно. У каждого игрока могут быть недостатки, но отлаженная командная игра позволяет их нивелировать». В киевском «Динамо» Федорив действовал на левом краю и в центре обороны, в «Амкаре» же он обычно играет слева. Кстати, старший брат Виталия — Владимир (экс-игрок львовских «Карпат» и одесского «Черноморца», который сейчас ведет переговоры о трудоустройстве), в своей карьере обычно действует на правом фланге обороны. Коллегой по амплуа, чья игра ему импонирует, Виталий Федорив называет англичанина Эшли Коула: «Сейчас его признали лучшим защитником Англии. Будем стремиться достичь таких же показателей ». Примечательный факт, Виталий и Эшли являются большими любителями водных прогулок. Федорив даже имеет удостоверение на право управления маломерным судном. В свободное от тренировок и игр время он изучил билеты гимс для маломерных судов, и сдал соответствующий экзамен.

Надо играть и выигрывать

У Виталия Федорива есть шанс выйти на поле уже в сегодняшнем матче против Румынии. «Это — добротная европейская команда, — характеризует соперника защитник. — Румыны всегда действуют быстро, настойчиво, поэтому и относятся к числу команд высокого уровня. Мы тоже стремимся к такому исполнению, поэтому, считаю, с соперником можно играть и выигрывать. Если наставник даст мне возможность провести некоторое время на поле, буду стараться доказать, что достоин этого. Признаюсь, волнение есть, но, уверен, что со стартовым свистком оно пройдет».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий