Лысенко настроен на максимум

Юношеская сборная Украины впервые за три последних сезона преодолела стартовый этап квалификации европейского первенства для 17-летних. В 7-й отборочной группе Евро-2010, матчи которого проходили на полях Эстонии, наша команда опередила хозяев, словенцев и финишировала вслед за французами.

Итоги турнира в разговоре с корреспондентом Информ-службы ФФУ подвел главный тренер «сине-желтых» Александр Лысенко.


49 ударов и один гол

«Хорошо, что мы достигли желаемого результата. Впрочем, коллектив существует всего год, процесс селекции продолжается, и нам, конечно, еще есть над чем работать, — говорит 58-летний специалист. — Если раньше у нас обычно возникали вопросы к защите, которая ошибалась довольно часто, то в Эстонии не на своем уровне выступила линия нападения. Судите сами: в первых двух матчах мы забили только один гол, хотя нанесли 49 ударов! Складывается впечатление, что в клубах ребята недостаточно отрабатывают завершения атак ».

Без фаворитов и аутсайдеров

Александр Лысенко признает, что тренерскому штабу не удалось должным образом настроить подопечных на стартовую встречу против эстонской сборной. «Наши игроки явно недооценили соперника. Между тем, я неоднократно напоминал: ни в коем случае не следует обращать внимание на названия команд, тем более в таком возрасте, — отмечает наставник. — Посмотрите на результаты текущей квалификации: Финляндия — Германия — 1:0, Нидерланды — Мальта — 1:2 … На данном этапе нет ни фаворитов, ни аутсайдеров »

Дополнительное испытание

Все три матча в Эстонии наша сборная проводила в сложных погодных условиях — под дождем и при низкой температуре. Это стало дополнительным испытанием для украинской команды, которые, по свидетельству Лысенко, в очередной раз продемонстрировали свой бойцовский характер. «Турнирное положение не оставляло нам в последнем туре права на поражение, и ребята решили задачу-минимум, сыграв вничью с французами. В отличие от двух предыдущих поединков, команда действовала на пределе возможностей и заслужила тот результат, который в конце концов вывел ее в элиту-раунда », — вспоминает тренер.

Программа подготовки

Жеребьевка следующего круга соревнований состоится 9 декабря, а матчи пройдут во второй половине марта. Семь вакантных путевок в финал Евро-2010 (U-17), которое будет принимать Лихтенштейн, разыграют 28 счастливчиков. Готовясь к очередному экзамену, подопечные Лысенко в январе будут работать по индивидуальным заданиям в своих клубах, а в конце февраля на Пиренеях примут участие в турнире вместе с английскими, португальскими и французскими сверстниками. Еще один контрольный сбор должен состояться в начале марта.

Цель — финальный турнир

«С первых дней нашего сотрудничества я сказал ребятам, что буду ставить перед командой только максимальные задачи. В каждом матче мы стремимся одержать победу, а в текущей розыгрыше наша цель — финальный турнир. Предпосылки для успешного завершения квалификации есть, ведь в сборной выступают на самом деле талантливые ребята. Однако важно, чтобы они сумели раскрыть свой потенциал », — резюмирует Александр Лысенко.

Евро-2010 (U-17). Группа 7 (Эстония).

17 октября. Эстония — Украина — 0:0, Франция — Словения — 3:1.

19 октября. Украина — Словения — 1:0, Франция — Эстония — 3:1.

22 октября. Украина — Франция — 1:1, Эстония — Словения — 1:0.

Состав сборной Украины

Вратари: Владислав Леванидов ( «Динамо» Киев), Заур Махарадзе ( «Олимпик» Донецк);

Защитники: Денис Балан, Антон Братков (оба — «Динамо»), Илья Глушицкий ( «Шахтер» Донецк), Ян Ковалевский ( «Металлург» Запорожье), Виталий Приндета ( «Волынь» Луцк), Сергей Шевцов ( «Буковина» Черновцы) ;

Полузащитники: Сергей Вакуленко, Вячеслав Чурко (оба — «Шахтер»), Владислав Калитвинцев ( «Динамо»), Артем Филимонов ( «Днепр»), Александр Цибульник ( «Металлист» Харьков);

Форварды: Ростислав Багдасаров, Иван Луканюк (оба — «Шахтер»), Сергей Мельник ( «Таврия» Симферополь), Ясин Хамид ( «Металлург» Донецк), Юрий Яковенко ( «Арсенал» Киев).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий