Сборная Украины победила в международном турнире на Кипре

УкраинаШвеция — 1:1 (пен. 5:4)

Голы: 0:1 Ельмандер (7), 1:1 Девич (1:1).

http://www.youtube.com/watch?v=oqqwFpW-roc

http://www.youtube.com/watch?v=Jw2TFAiJWfs

Украина: Шовковский, Федецкий, Кучер, Михалик, Романчук, Степаненко (Тимощук, 71), Олейник (Морозюк, 73), Ротань, Ярмоленко (Алиев, 64), Девич (Коноплянка, 46), Кравец.

Судьба главного трофея международного турнира, в среду, 9 февраля, решалась в кипрской Никосии. Как и в полуфинале, сборная Украины взяла верх над шведами в серии послематчевых пенальти.

Вполне естественно, что по сравнению с вторничным поединками стартовые составы обеих команд изменились коренным образом. В частности, из тех, кто начинал игру против Румынии, Юрий Калитвинцев с первых минут бросил в бой лишь Тараса Степаненко и Марко Девича. Вместе с тем, швед Эрик Хамрен после победы над хозяевами обновил «старт» полностью, сразу предоставив возможность проявить себя таким мастерам, как Златан Ибрагимович, Ким Челльстрем, Андерс Свенссон и Йохан Ельмандер.

Именно последнему было суждено открыть счет на 7-й минуте. После длинной передачи Ибрагимович эффектно скинул мяч грудью на ход своему партнеру, и форвард английского «Болтона» в касание с семнадцати метров поразил верхний угол ворот Александра Шовковского. Шансов спасти партнеров у героя полуфинального поединка почти не было.

Надо отдать должное украинцам: после такой тяжелой пощечины они опомнились довольно быстро. Уже на 14-й минуте Андрей Ярмоленко пронесся по левому флангу и выдал неплохой пас на дальнюю штангу, откуда его чуть не замкнул Девич. Но вскоре нападающий «Металлиста» все же был вознагражден за свою настойчивость.

Беранг Сафари опрометчиво отбросил мяч вратарю, и Девич, словно коршун, бросился на перехват. Ликвидируя угрозу, Андреас Исакссон, толкнул оппонента в лицо, заставив арбитра вынуть из кармана желтую карточку и назначить 11-метровый. Сам пострадавший и «исполнил приговор» — 1:1. Для натурализованного серба этот гол стал первым, забитым в девяти матчах, сыгранных за сборную Украины.

В течение времени, которое оставалось до перерыва, небольшим территориальным преимуществом владели скандинавы, которым удалось создать несколько опасных моментов у ворот сине-желтых. Однако 36-летний Шовковский проявил себя с наилучшей стороны, сначала отведя на угловой выстрел Челльстрема, а затем зафиксировав мяч после удара Ельмандера.

В начале второго тайма в составах произошли ожидаемые изменения. Не появились на поле Ибрагимович и Девич, чуть позже одели спортивные костюмы Ельмандер и Ярмоленко. Причем Калитвинцев ввел в игру Евгения Коноплянку и Александра Алиева, главной задачей которых было налаживание комбинационной игры.

Украинцы действительно почти не беспокоили Исакссона, однако и шведы очень редко доводили атаки до логического завершения. Можно вспомнить разве что полумомент при участии Артема Кравца, которому не хватало скорости во время острого контрвыпада, досадный промах Андреаса Гранквиста с близкого расстояния, а также тщетные попытки поразить цель издали Челльстрема.

Наконец судья указал на центр поля — пришло время послематчевой лотереи. Поединок с Исакссон проиграл только Кравец, в то время как шведы допустили две ошибки. Челльстрем направил мяч в «молоко», а Эмиру Байрами не позволил отличиться вездесущий Шовковский. Этот сейв и стал победным для сборной Украины, которая уже второй раз побеждает на кипрских зимних соревнованиях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий