Шовковский: «Самое главное, что есть мотивация»

Для опытного Александра Шовковского выход на замену за 30 секунд до окончания основного времени игры стал 87-м выступлением за «сине-желтых». 36-летний страж ворот блестяще парировал два пенальти подряд, чем практически определил победителя полуфинальной пары международного турнира на Кипре.

Готов? — Конечно, да!

Накануне матча с румынами украинцы отрабатывали пробитие пенальти, однако сценарий замены голкипера на последних минутах тренеры заранее не обсуждали. Эта ситуация возникла сама по себе, за несколько минут до финального свистка арбитра. «Для меня это даже было несколько неожиданно, — признается Шовковский, — ведь я не был в игровой форме, когда Калитвинцев спросил меня: «Ты готов?» Так как в перерыве я разминался и не успел «остыть», тем более во время игры я находился в едином энергетическом поле вместе с теми ребятами, которые были на футбольном поле. Переживал и подскакивал, как и все остальные. Поэтому когда услышал вопрос тренера, мне не надо было оценивать свое состояние, я сразу ответил «Конечно, готов» — «Переодевайся!» У Александра Шовковского твердая репутация специалиста по отражению пенальти, которых он в своей карьере парировал много. Сам герой статистическими данными не обладает и говорит, что секретов никаких нет: «В первую очередь во время пенальти я ничего не выдумываю, а пытаюсь понять игрока: как он хочет пробить. Я ему не мешаю. Все достаточно банально».

Год травм

Прошедший 2010-й год был непростым для Александра и практически полностью прошел в лечении. Сначала Шовковский травмировал спину в конце 2009-го, во время тренировки сборной накануне игры в Андорре. А через полгода была другая травма: летом, во время собрания киевского «Динамо» в Австрии, голкипер дважды неудачно приземлялся, парируя удары партнеров и повредил руку. «Важно было полностью восстановиться, чтобы снова войти в игровой ритм, ибо без этого точно не мог бы рассчитывать на приглашение в сборную, — рассказывает Саша, — значит, выдержав все сроки процесса реабилитации, даже удалось сыграть в конце года несколько игр за клуб».

Евро-2012 для Украины

Несомненно, сыграть на Евро — мечта для каждого футболиста, не исключение и Шовковский, который в своей карьере провел немало напряженных матчей в важнейших турнирах. Вместе с тем Александр обращает внимание на значение этого форума для всего общества:

«Безусловно, каждая цель заставляет идти вперед и не останавливаться на достигнутом. Самое главное, чтобы хватило сил и была мотивация идти дальше. Мы все хотели заполучить Евро и для осуществления этой мечты была проведена колоссальная работа и со стороны футболистов, которые успешно выступили на чемпионате мира-2006, и со стороны ФФУ, который сделал все, чтобы убедить чиновников УЕФА, что наша страна вправе принимать такой турнир. Что мы получили: для граждан Украины возводят новые дороги и гостиницы, улучшают инфраструктуру аэропортов и железнодорожных вокзалов. Все делается для людей, живущих здесь, которые будут этим пользоваться. Плюс интерес и внимание всего мира, на нас обращают внимание крупные инвесторы, в Украину «въезжает» иностранный капитал. И при этом всем, что у нас наконец получилось: едва не потеряли чемпионат из-за мелких разборок, в которые не буду углубляться. Хочется просто сказать: нужно ценить то, что у нас есть и то, что может сделать нас лучше. Все остальное должно отходить на второй план».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий