Андрей Воронин: «Так сложилось, что я рано уехал в Германию…. и не сыграл ни за один украинский клуб»

Экс-игрок сборной Украины после завершения карьеры водит сына на тренировки и ждет… пополнение в семье

Андрей Воронин
Андрей Воронин

— Насколько я знаю, ваш отец тоже играл в футбол, не стал известным игроком, но зато отдал всего себя, чтобы известным футболистом стали вы. Теперь уже вы «вкладываетесь» в своего сына…
— Так и было. Мой папа уделял мне все свое свободное время, все силы, всю любовь. Мечтал, и, слава Богу, я оправдал его надежды – стал тем, кем он хотел.

— Две недели назад, объявив о завершении карьеры, вы сказали, что отклонили ряд довольно интересных предложений. Европа, Индия, Китай, США?
— Всем этим занимался мой менеджер Андрей Головаш. Были варианты, но я принял совершенно иное решение. И сейчас надо идти дальше и учиться жить без активного футбола. Вот, у меня есть сын – буду стараться вместе с ним пройти еще один путь.

— Селекционер, спортивный директор, агент, тренер… Может, на каком-то из называвшихся ранее вариантов будущей деятельности уже остановились?
— Пока нет. Как я говорил, мы ждем пополнения в семье. Главное, чтобы тут все было хорошо. А потом я уже буду думать, чем мне было бы интересно заниматься.

— Хотя вы сохраняете интригу по поводу пола будущего ребенка, но подписчики в соцсети по темным тонам купленной вами коляски уже сделали вывод, что будет мальчик. Правда, что счет между сыновьями и дочками у вас сравняется, будет ничья – 2:2?
— Да, это будет мальчик, еще один футболист.

— Когда ждете?
— Скоро.

— По поводу своего возможного прощального матча вы малословны: мол, не против, но пока не о чем говорить. Но ведь у вас была богатая на хорошие клубы и знаменитых партнеров карьера. Легко можно собрать команду друзей Воронина, например против сборной Украины. Как вам такой вариант?
— Особо о прощальном матче я не размышлял, потому что, честно вам скажу, просто не думал, что так рано (Андрею – 35 лет. – Авт.) закончу карьеру игрока. Самому не верится, что я уже не выхожу на поле в официальных матчах. Вообще, прощальный матч – это хорошо. Но его можно сделать всегда. И через два года, и через пять лет. Не надо бежать впереди поезда. Хотя, конечно, я был бы рад выйти на поле со своими друзьями, со своими детьми – может быть. Всему свое время.

— На прощальном матче Олега Блохина выступала Тамара Гвердцители. Кого бы из мира эстрады пригласили вы?
— (Смеется.) У меня много друзей в шоу-бизнесе. Например, я знаком с ребятами из «Океана Эльзы». Если такое масштабное мероприятие будет, то почему бы кого-нибудь не пригласить? Может, кто-то и сам пожелает поучаствовать.

— Получается, вы закончили карьеру из-за столкновения со своим же одноклубником по московскому «Динамо» Кокориным. Наверное, самая нелепая травма в вашей жизни?
— Так и есть. Самая нелепая и самая опасная. На ровном месте, что самое обидное. Не думал, что все так печально закончится.

— Как все произошло?
— Это был случайный эпизод в игре. Саша двигался спиной вперед, я открывался, не видя его. Тоже смотрел на ворота. И он мне затылком попал в кадык. Голова ушла назад, кадык чуть не проглотил… Не в том месте оказался. Теперь Кокорину в шутку говорю: «Малыш, я из-за тебя ­карьеру закончил». «Да не виноват я», – смеется он. Хотя для меня смешного мало.

— Действительно ли эта травма серьезно мешает вам в повседневной жизни?
— У меня тогда рука онемела, я не чувствовал пальцы. Дело в том, что откололся кусочек позвонка, повредились нервные окончания. На самом деле все травмы дают о себе знать. И колено, и голеностоп. Потихоньку все «вылазит». Когда идут дожди или просто погода меняется, начинает крутить кости, голова болит. Но я привык. Как говорят тренеры: «Если у тебя что-то болит, радуйся, значит, ты живой. А если ничего не болит, ты плохой футболист».

— Вы один из знаковых игроков в истории сборной Украины, при этом не игравший ни за один украинский клуб.
— И такое бывает. Для меня самого это парадокс. Так сложилось, что я рано уехал в Германию. Надеялся, что уж закончу карьеру я точно в Украине, может, в моем любимом городе, Одессе, в «Черноморце». Но не судьба.

— В свое время, когда вы забивали в ворота Шовковского за «Байер», вас усиленно сватали в киевское «Динамо».
— Разговоры были. В детстве «Динамо» было моей любимой командой, играть в ней было пределом мечтаний. Спустя время с теми игроками, на которых я с открытым ртом смотрел по ТВ, я познакомился, многие из них меня тренировали в сборной. Но на тот момент я хотел чего-то добиться в Европе, после «Байера» поступило предложение от «Ливерпуля», поэтому не особо рвался в Украину.

— Могло ли в «Ливерпуле» сложиться все более успешно?
— Я доволен тем периодом, не считаю то время зря потраченным. Я хорошо играл, забивал, был на хорошем счету в команде. Великий клуб, великие партнеры. Меня тренировал один из лучших специалистов Европы – Рафаэль Бенитес. Почему не сложилось успешнее? Опять-таки, травма голеностопа, из-за которой я пропустил три месяца. Может, Англия не мой чемпионат. Но я ни о чем не жалею. Тот «Ливерпуль» был одним из самых сильных в истории: Маскерано, Рейна, Торрес, Крауч,  Кьюэлл, Джеррард, Каррагер…

— Наверняка смотрели недавний матч «Шахтер» – «Бавария». Какие впечатления?
— «Шахтер» очень здорово сыграл. Роббена закрыли. Не было видно ни его, ни Рибери. А «Бавария» вышла больно уж пижонисто настроенной: мол, мы вас сейчас сделаем. Жаль, что «Шахтер» не забил в большинстве. Еще чуть-чуть бы и… Понятно, в ответном матче в Мюнхене будет крайне сложно, но у дончан хорошие шансы, особенно если они откроют счет.

— Есть ощущение, что если «Бавария» включится на полную, «Шахтеру» никак не устоять?
— У самой великой команды бывают плохие дни. «Бавария» сегодня может сыграть плохо, а завтра – пять штук забить. Но в «Шахтере» тоже не мальчики для битья, хороший тренер. «Горнякам» нечего терять. Если они не пройдут, для них это не будет трагедией. А вот неудача «Баварии» станет настоящей сенсацией.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий