Генсек ФИФА: «Технология фиксации голов не изменит духа футбола»

С 6 декабря на клубном чемпионате мира в Японии ФИФА начнет тестировать сразу две технические системы фиксации голов (GLT — goal-line technology). Накануне турнира подробности инноваций рассказал генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. Он представил мяч, которым команды будут играть на чемпионате.

По глубокому убеждению господина Вальке, система фиксации пойдет только на пользу футболу. Отрывки из его пресс-конференции в токийском отеле «Ритц-Карлтон» приводит сайт ФИФА.
— Это великий день. Завтра технология фиксации голов будет впервые использована официально. Тесты сделано, установки прошли удачно. Это также важный день для нас, потому что в следующем году мы используем одну из представленных систем («Hawk-Eye» и «GoalRef») во время Кубка конфедераций, — заявил генсек ФИФА.
Он напомнил, что именно стало причиной для поисков новых решений: «Мы все видели игру между Англией и Германией на чемпионате мира 2010 года, когда мяч едва не пересек линию ворот, но гола не было. После этого мы снова начали дискуссии по системе, которая могла бы помочь рефери. ИФАБ (Международный совет футбольных ассоциаций) пригласила к сотрудничеству девять компаний, две из которых прошли тесты и успешно завершили финальные проверки. В будущем другие компании также смогут выйти на этот рынок. Цена на системы упадет. Сейчас они много стоят, но это не навсегда. Думаю, это как цены на плазменные телевизоры несколько лет назад, однако, посмотрите, сейчас они снизились », — обратился к сравнениям Вальке.
Особое внимание руководители ФИФА уделяют прозрачности работы систем. Окончательное решение о взятии ворот, по-прежнему будет принимать только арбитр матча:
— Мы нуждаемся наиболее четкой системы на данный момент. Не должно быть никаких ошибок, потому ИФАБ потратила два года для доведения системы до безупречности. Это как революция. Это впервые, когда такая технология приходит в футбол, но она ограничена только в пределах линии ворот. ИФАБ уверена, что защитила 17 Правил игры. Это было их решение и они уверены, что их решение касается только взятия ворот. Мы должны быть уверены лишь в том, что рефери получит информацию, пересек ли мяч линию ворот. Только он принимает окончательное решение о взятии ворот. Технология не должна изменить скорость, значение и дух игры. Поэтому нет никаких причин быть против этой системы.
Уже известно, что на протяжении всего клубного чемпионата судьи будут тестировать GLT за полтора часа до каждой игры. После этих проверок они решают, применить систему в матче. Они имеют полное право отказаться от нее, если не уверены в результате.

Источник — интернет портал ffu.org.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий