Лучшее за неделю

altПрошедшая неделя получилась очень насыщенной. «Манчестер Юнайтед» и «Барселона» оформили выход в финал Лиги чемпионов УЕФА, причем сделали это по-разному, мальтийские и греческие болельщики стали свидетелями невероятных по накалу матчей на внутренней арене, а Херард Пике поведал о своих злоключениях в Англии. uefa.com рассказывает о самых интересных событиях минувшей недели.

Команда: «Манчестер Юнайтед»
Образцовая игра на контратаках в гостевом матче против «Арсенала» принесла действующим обладателям трофея очередную путевку в финал Лиги чемпионов. Пак Чжи Сун и поразивший цель фантастическим выстрелом со штрафного с 40 метров Криштиану Роналду уже к 11-й минуте гарантировали манкунианцам преимущество в два мяча. В середине второго тайма португалец, оказавшись на острие стремительного контрвыпада, довел счет до разгромного. Без ложки дегтя для манкунианцев в этот вечер, впрочем, не обошлось. Под занавес встречи Даррен Флетчер сфолил в собственной штрафной и получил красную карточку, а «канониры» усилиями Робина ван Перси один мяч отквитали.

Игрок: Эдин Джеко («Вольфсбург»)
Оформив за 13 минут второго тайма поединка против «Хоффенхайма» (4:0) хет-трик, боснийский нападающий довел свой бомбардирский счет в текущем чемпионате Германии до 19 забитых мячей. Мощный выстрел Джеко в ближний угол на 66-й минуте вывел «Вольфсбург» вперед, а восемь минут спустя босниец на скорости ушел от защитников и удвоил преимущество своей команды. Свой третий мяч он забил ударом с лету, гарантировав таким образом «волкам» 11-ю победу в 12 последних матчах бундеслиги и серьезно повысив их шансы на завоевание первого в истории клуба чемпионского титула.

Цитата: Херард Пике
Центральный защитник «Барселоны» в финальном поединке Лиги чемпионов встретится со своими бывшими одноклубниками по «Манчестер Юнайтед», и этой встречи он наверняка ждет с нетерпением. В конце концов, произойдет она на нейтральной территории в Риме, а не в Англии, где Херард Пике некогда испытал что-то наподобие культурного шока. «Манчестер… Когда дело дошло до установки спутникового телевидения, у меня не было никаких шансов, — вспоминает 22-летний футболист в интервью El Pa?s. — Это была настоящая драма. Каждую неделю меня лишали сателлитной тарелки. Когда у меня украли третью, я был вынужден обратиться в клуб, который, в свою очередь, пожаловался провайдеру. А после кражи четвертой тарелки полиция выяснила, что оборудование воруют те же люди, что его устанавливают».

Гол: Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед»)
Свой первый мяч в ворота «Арсенала» Криштиану Роналду забил фантастическим выстрелом со штрафного метров с сорока, однако второй гол португальского нападающего получился еще более эффектным. Игроки «Юнайтед» отбились после розыгрыша углового, и мяч оказался у Роналду, который пасом пяткой переадресовал его Паку. Кореец протащил его вперед на пару десятков метров и сделал передачу на Уэйна Руни. Английский нападающий выиграл забег на скорость у двух защитников «Арсенала» и вернул мяч Роналду, который отправил снаряд мощным ударом под перекладину и довел счет до разгромного.

Число: 34 («Спортинг» Хихон)
«Спортинг», который является самой бескомпромиссной командой этого чемпионата Испании, в 34-м туре, наконец, сыграл со своим соперником вничью. Очко в поединке с «Атлетиком» позволило хихонцам прервать серию из шести поражений, однако для того, чтобы покинуть зону вылета, его оказалось недостаточно. В последний раз «Спортинг» делил очки в «примере» в мае 1998 года, после чего хихонцы не играли в высшей лиге на протяжении 10 лет. Добыв путевку в элиту летом прошлого года, «Спортинг» в текущей кампании одержал 11 побед и потерпел 22 поражения.

Драма: «Челси» — «Барселона»
Красивейший удар Мишеля Эссьена с лету вывел хозяев вперед уже на девятой минуте, после чего они на протяжении большей части матча владели заметным преимуществом и контролировали ход поединка. Казалось, что путевка в Рим и возможность отомстить «Манчестер Юнайтед» за прошлогоднее поражение в Москве у «Челси» уже в кармане, однако на третьей добавленной минуте все изменилось. Каталонцы, которые продолжали чаще владеть мячом даже после удаления Эрика Абидаля, все-таки дождались своего шанса. Эссьен не сумел вынести мяч в безобидной ситуации, снаряд отскочил к Лионелю Месси, который сделал передачу на Андреса Иниесту, разбившего сердца лондонских болельщиков точным выстрелом от границы штрафной. Это, кстати, был первый удар «Барселоны» в створ ворот Петра Чеха…

Сценарий: «Мсида»
«Олимпиакос» в финальном поединке Кубка Греции против АЕКа сумел отыграть дефицит в два мяча и перевести выяснение отношений в дополнительное время. К окончанию овертайма на табло горели две четверки, после чего пирейцы одолели своих принципиальных соперников в серии одиннадцатиметровых со счетом 15:14. Сценарий, согласитесь, замысловатый, но малтийские «Мсида» и «Тарксен» выдали еще более невероятный триллер. К 91-й минуте поединка за сохранение прописки в высшей лиги «Мсида» уступала со счетом 0:2, причем к этому моменту хозяева после удалений Мэттью Камиллери и Кеннета Спитери играли вдевятером. Казалось, победа «Тарксену» гарантирована, однако «Мсида» умудрилась восстановить равновесие. «Этот матч определенно надо постараться поскорее забыть», — негодовал после финального свистка генеральный секретарь «Тарксена» Кевин Бонавия. Продолжение этой истории ждет болельщиков на выходных, но уверенности, что кто-то все-таки победит, нет никакой.

Празднование: «Коринтианс»
В наши дни редкий праздник по поводу завоевания нового трофея обходится без тонн конфетти, но выдумщикам из «Коринтианс», собравших болельщиков и футболистов после победы в чемпионате, этого показалось мало. Бразильцы решили совместить дождь из разноцветных кусочков бумаги с фейерверком, но дождь этот, как оказалось, легко воспламеняется. К счастью, находившимся неподалеку игрокам удалось сбить пламя и, обойдясь без жертв, спасти слегка обуглившийся кубок.

Юбилей: «Магдебург»
«Магдебург» вошел в историю, как единственный клуб из ГДР, который успел завоевать еврокубковый трофей. Случилось это 8 мая 1974 года, когда голы Энрико Ланци и Вольфганга Сегена принесли магдебургцам победу над «Миланом» в роттердамском финале Кубка обладателей кубков — 2:0. «Мы относились к «Милану» с большим уважением, однако от страха определенно никто не дрожал, — вспоминает Сеген. — Наш тренер Хайнц Крюгель нашел правильный психологический подход. Мы играли одним составом на протяжении трех лет. Это была великолепная команда, сплав молодости и опыта, в котором не было места зависти».

И наконец…

Голкипер «Вест Бромвич» Скотт Карсон рискует начать следующий сезон во втором по силе дивизионе, однако это сейчас заботит 23-летнего вратаря меньше всего. В течение ближайших двух недель Карсон во второй раз станет отцом, и имя для будущего ребенка он, как это нередко случается, выбрал заранее. Являясь любителем всего, что связано с мотоциклами, Карсон в честь знаменитой торговой марки Harley Davidson решил назвать свое чадо Харли. При этом Карсон понимает, что настоящий «харли» ему до завершения профессиональной карьеры заводить не стоит.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий