Обзор чемпионатов Австрии и Швейцарии

altАвстрия. 1-й тур

Винер Нойштадт – Аустрия Кернтен – 3:1
Голы: Кульич, 65 (с пенальти), Йохана, 90+1, Вольф, 90+3 – Хинум, 15
Удаление: Троянски, 79 (АК)

Чемпионат Австрии стартовал в пятницу матчем с участием новичка элиты с ее середняком. Поначалу казалось, что Винеру в данном противостоянии ничего не светит. Гости уверенно контролировали ход матча, забили гол на 15-й минуте после розыгрыша углового, а усилиями своих лидеров (среди которых перешедший из венской Аустрии Жослен Бланшар) «перекрыли кислород» хозяевам в центре поля. Но все изменилось во втором тайме. Новички перед родными трибунами явно раскрепостились и стали играть агрессивней, спокойней, а главное – сумели сравнять счет, благодаря точному удару Санела Кульича с 11-метрового. Удаление аргентинца Троянски (еще одно усиление из стана венских коллег) вообще окончательно склонило чашу весов в пользу хозяев поля. Логичным завершением чего и стали два мяча в добавленное арбитром время. Прекрасный дебют!

Капфенберг – Рид – 0:1
Гол: Гласнер, 23

С победы стартовал и Рид, прекрасно «накативший» на финиш в прошлом сезоне. Единственный мяч во встрече на свой счет записал защитник Оливер Гласнер, подключившийся на розыгрыш стандарта.

ЛАСК Линц – Маттерсбург – 4:0
Голы: Заурер, 2, Валльнер, 30, Метц, 37, Майрлеб, 39

Неплохо порезвился ЛАСК из Линца в матче-открытии чемпионата на стадионе с одноименным с городом названием. Все вопросы хозяева сняли уже к концу первой половины, когда в воротах Штефана Блима побывало четыре безответных мяча. Отлично выглядят в данный момент лидеры команды –  Валльнер и Майрлеб. Думается, ЛАСК в новом сезоне поборется за более высокие цели, нежели в прошлом.

Рэд Булл Зальцбург – Аустрия Вена – 2:1
Голы: Циклер, 71, Тчойи, 90 – Юнузович, 28

Чемпион стартовал с победы на домашнем стадионе, но назвать взятие трех очков в данном поединке уверенным нельзя. К перерыву «Булле» горели столичной Аустрии 0:1, после того, как новичок «фиолетовых» Златко Юнузович провел свой первый мяч в футболке новой команды, роскошным ударом из-за пределов штрафной поразив правую девятку. Хууба Стевенса после перерыва выручили его «джокеры», футболисты вышедшие на замену. Сначала ветеранистый Александр Циклер отправил мяч в ворота Альмера в середине второй половины, а уже на последней минуте основного времени гол на свой счет записал камерунец Сомен Тчойи.

Матч Рапид Вена – Штурм Грац перенесен.
 

Швейцария. 2-й тур

Ксамакс – Цюрих – 3:0
Голы: Нуццоло, 30, Аиде, 47, 63

Вот это да! Чемпион страны проигрывает во втором матче к ряду, причем, если поражение от Янг Бойз можно было бы списать на силу соперника и нефарт, то «свежий» разгром от скромного Ксамакса уже ни в какие ворота не лезет! Гостям не помог ни дебт звездного форварда Йохана Фонлантена, ни наличие в основе прошлогодних бомбардиров – Альмена Абди и Эрика Хассли. Ксамакс играл вдохновенно и «с огоньком», чего «львам» пока что явственно не хватает.

Янг Бойз – Сент-Галлен – 1:1
Голы: Думбиа, 20 – Костанцо, 63

Потерял очки и Янг Бойз. Вроде бы после гола Сейду Думбиа в середине первого тайма ничего не предвещало беды, но новичок элитного дивизиона сдаваться не пожелал, а их форвард Морено Костанцо забивает уже второй матч кряду.

Базель – Аарау – 2:1
Голы: Штокер, 5, Штреллер, 90+3 – Бенгондо, 3

Футболисты Базеля, в отличие от Цюриха, исправились за свое поражение в стартовом матче, хоть проблем в домашнем матче с Аарау и не избежали. Уже к пятой минуте оба коллектива обменялись результативными выпадами, после чего забитого гола зрителям на Сент-Якобе пришлось ждать почти полтора часа. Но ждали болельщики не зря – на 3-й добавленной арбитром минуте Марко Штреллер точным ударом все же принес «швейцарским блаугранас» столь важную победу.

Беллинцона – Люцерн – 1:2
Голы: Конти, 36 – Иану, 26, Ренггли, 76 (с пенальти)
Удаление: Мехмети, 75 (Б)

Люцерн, пропускавший матч первого тура, стартовал в чемпионате с победы. Как не вспомнить, что эта команда в прошлом сезоне до самого конца боролась за выживание и сохранила свою прописку в элите лишь благодаря победе над Лугано в стыковых матчах. Отметим, что в команду пришел небезызвестный швейцарский футболист Хакан Якин, хоть на поле против Беллинцоны он и не появился. А победу Люцерну точным ударом с пенальти принес Микель Ренггли. Примечательно, что за весь прошлый чемпионат Микель забил лишь однажды, а тут прошлогодний результат покорился уже в первом же поединке.

Грассхоппер – Сьон – 3:1
Голы: Калла, 30, Дос Сантос, 58, Бен Халифа, 90+1 – Обрадович, 12

Подопечные Чириако Сфорцы исправились за досадное поражение в прошлом матче, обыграв дома обладателя национального кубка, для которого этот поединок стал стартовым в турнире. Гостям удалось отличиться результативной атакой первыми, но еще до перерыва усилиями Давиде Калла «кузнечики» счет сравняли. Во втором тайме Грассхоппер было уже не остановить. Сперва Дос Сантос точным ударом вывел свою команду вперед, а уже в добавленное время свой первый мяч за основу провел молодой 17-летний полузащитник Нассим Бен Халифа.

Удивительно, но уже после двух туров чемпионата не осталось команд, которым бы удалось добыть 100%-ный результат по очкам. Шанс остался лишь у Люцерна, сыгравшего только раз в новом сезоне.

Источник: football.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий