Вадим Комардин: «Тяжело найти качественных игроков, не располагая серьезной финансовой поддержкой…»

Экс-начальник селекционного отдела ФК Металлист — рассказал о последних трансферной политике клуба в последнее время…

Вадим Комардин
Вадим Комардин

 — Нынешней зимой «Металлист» покинули все легионеры, которые приходили в команду при вашем непосредственном участии. Не обидно, что клуб потерял таких исполнителей?
— В первую очередь, мне обидно за «Металлист». Ведь эта команда создавалась на протяжении многих лет благодаря работе многих людей. Что касается игроков, то многие из них никуда бы не ушли, если бы в клубе все было нормально. Я со всеми ребятами нахожусь на постоянной связи, и они искренне говорят, что скучают по Харькову. Те же Шавьер и Вильягра никуда бы не ушли, если бы клуб выполнял контрактные обязательства, и, возможно, играли бы в «Металлисте» до завершения игровой карьеры.

— С вами рассчитались полностью?
— Нет. На сегодня в «Металлисте» существуют задержки с выплатой заработной платы. Поверьте, футболисты никогда не будут роптать и выносить сор из избы, если им задерживают зарплату на месяц-другой. Но если игроки заговорили об этом в прессе, то проблема есть и она достаточно серьезная. Хотя, должен сказать, что у работников клуба задолженности не такие существенные.

— Последними трансферами «Металлиста», насколько я понимаю, вы уже не занимались?
— Нет. Эти переходы состоялись по инициативе Александра Бойцана. Моей задачей было попытаться каким-то образом решить вопрос с легионерами, которые приняли решение покинуть команду. Но это, на мой взгляд, было задачей из разряда нереальных. Сложно кого-то уговорить остаться, если ему не выплачивают зарплату. То же самое с продажей игроков. У всех есть юристы, адвокаты, которые знают все тонкости. Если игроку не выплачивается зарплата в течение трех месяцев — он становится свободным агентом. Понятно, что никто не заинтересован платить деньги за игрока, который через две-три недели может перейти абсолютно бесплатно.
Также у меня интересовались, есть ли возможность пригласить в «Металлист» кого-то из легионеров, пусть даже ниже уровнем, чем у нас были. Но, если честно, я не первый день в этом бизнесе и мне не с руки было рассказывать о том, что у нас все хорошо. Футбольный мир тесен и всем известно, что игроки уходят из «Металлиста» из-за невыплат по зарплате. В Латинской Америке об этом, поверьте, точно знают.

— Раньше в трансферной работе «Металлиста» существовала четкая вертикаль: селекционный отдел, спортивный директор, главный тренер и президент. Сейчас работа построена по-другому?
— Да, раньше было именно так, как вы и сказали. Потому этот механизм и функционировал. Сейчас такой вертикали в «Металлисте», на мой взгляд, нет. Больше все напоминает басню Крылова о лебеде, раке и щуке.

— Нынешний крен в селекционной работе клуба в сторону «Таврии» связан с тем, что трансферной политикой занимается непосредственно Александр Бойцан?
— Да. Но нужно понимать, что ситуация в стране на сегодняшний день не самая простая. Тяжело найти качественных игроков, не располагая серьезной финансовой поддержкой. Не каждый игрок согласится на переход в клуб, у которого финансовые проблемы. Наверное, он больше опирался на тех игроков, которых он знал по совместной работе в «Таврии». Не знаю, кто из них точно останется, но, надеюсь, они принесут пользу команде.

— Довелось слышать версию о том, что «Металлист» специально отказался от услуг легионеров, чтобы во время кризиса разгрузить зарплатную ведомость. Это соответствует действительности?
— В какой-то мере, думаю, да. Не секрет, что у легионеров контракты были больше, чем у большинства украинцев. Но и уровень у них был выше. Поэтому, отказываясь от услуг иностранцев, клуб, конечно, уменьшал расходную ведомость. Другое дело, что сделать это можно было по-другому. Можно было пригласить ребят, их агентов и сказать: «Сегодня ситуация такая, а завтра — она будет еще хуже. Поэтому наш клуб хочет сделать определенные шаги. У вас есть время, чтобы найти себе команды, чтобы и вам было хорошо, и нам».

—  То есть нужно было погасить долги и выставить игроков на трансфер, чтобы можно было заработать деньги на продаже футболистов?
— Да. В таком случае и клуб что-то заработал бы, и игроки бы получили больше времени, чтобы найти себе команду для продолжения карьеры. Но когда футболистам до последнего говорилось, что все будет хорошо, период, когда можно было что-то переиграть, ушел безвозвратно. Могу сказать, что уже в декабре было поздно что-то делать. Об этом нужно было говорить намного раньше. Продать игрока — это тоже процесс не быстрый, и иногда занимает больше времени, чем его купить. Когда же у игроков собралось три месяца невыплаченной зарплаты, уже поздно было что-то делать.

— Правда, что не все игроки даже в такой ситуации хотели покидать «Металлист»?
— Да. Я уже говорил о Шавьере и Вильягре. Папа Гуйе, думаю, тоже с большим удовольствием продолжал бы играть за «Металлист». Буквально позавчера я разговаривал с Вильягрой, и он мне сказал, что очень скучает по Харькову. Шавьер тоже всегда говорил: «Я не хочу никуда уезжать из «Металлиста». Выполняйте условия контракта со своей стороны, а я буду делать все со своей — выкладываться на футбольном поле». Шавьер в Харькове был всем доволен, его жене здесь очень нравилось.

— Правильно я понимаю: позиция клуба об уходе легионеров из-за ситуации на Донбассе не соответствует действительности?
— Не знаю, откуда у клуба такое мнение. Я слышал от ребят другое. Из «Шахтера» или «Днепра» игроки из-за войны почему-то не уходят. Практически все понимали, какая ситуация в стране, но при этом продолжали выполнять условия контракта. Из-за политических событий в стране уехал только Алехандро Гомес, на которого сильно повлияла жена. Она боялась, что начнутся военные действия.

— Этой зимой на один сбор в Турцию приезжал Жажа. Он тоже хотел остаться?
— Ни для кого не секрет, что Жажа — такой человек, который никогда вовремя не приезжал. Он с опозданием приехал и на этот раз, но, насколько я знаю, только для того, чтобы решить вопросы по переходу в китайский клуб.

— Значит, за него клуб сумел выручить какие-то деньги?
— Насколько я слышал, да. Сумму трансфера не скажу, потому что не знаю. Но, думаю, долги по зарплате повлияли на сумму, которую за него заплатили. Жажа, наверное, единственный игрок, с которым получилось расстаться полюбовно.

— Кто из легионеров «Металлиста» еще не нашел себе новое место работы?
— Насколько я знаю, пока без работы только Чако Торрес. Ему тяжело дался последний год, поскольку он перед этим целый сезон пропустил из-за травмы. Если Бланко, у которого тоже была похожая травма, был готов тренироваться три раза в день, то Чако позволял дать себе слабинку. А в тридцать лет очень тяжело вернуться на прежний уровень. Хотя, и Бланко, и Торрес одинаково любят свою работу и получают от нее удовольствие. Просто Себа более целенаправленный. Торрес же не смог себя пересилить и заставить работать еще сильнее.

— «Металлист» нынешней зимой сознательно не искал игроков в Латинской Америке?
— Во-первых, нужно учитывать финансовую ситуацию. В Латинской Америке все прекрасно осведомлены о нынешних проблемах в «Металлисте». Во-вторых, я бы не принимал участия в переговорном процессе, говоря, что в клубе все в порядке. Я был готов предоставить любые телефоны агентов, игроков, но заведомо идти на обман я не хотел. Это не в моих правилах.

— Не буду просить вас оценивать нынешнюю трансферную кампанию «Металлиста», поскольку это будет некорректно. Но в тоже время вы, наверное, согласитесь, что большинство нынешних новичков еще год-два назад вряд ли бы своей игрой заставили бы обратить на себя внимание.
— Так и есть. Единственное, хочу отметить приобретение Сергея Назаренко. Несмотря на свой возраст, он демонстрирует свой уровень и класс. Он — умный и способный вести игру. По игровым качествам Назаренко мне очень импонирует.

— Как удалось удержать в Харькове Эдмара?
— Эдик такой человек, который сильно прикипает к месту. В «Таврии» он играл долго, в Харькове он уже восемь лет. У него жена, дети, он игрок сборной Украины. Да и возраст у него уже такой, что менять что-то, наверное, не с руки. Эдмар хочет завершить карьеру в «Металлисте». А после того, как он повесит бутсы на гвоздь, я бы на месте руководителей клуба приложил максимум усилий для того, чтобы оставить его в структуре «Металлиста».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий