Украинская Премьер-лига, 17-й тур: «Динамо» переигрывает «Днепр»

Предлагаем вашему вниманию обзор 17-го тура Украинской Премьер-лиги, который стал последним для Украинской Премьер-лиги в 2008-м году. Некоторым командам еще предстоит сыграть заключительные матчи в еурокубках, однако уже можно делать выводы относительно того, на сколько удачным выдалась первая половинна сезона для каждой из команд.


Матч тура. «Динамо» — «Днепр»

Киевляне выиграли, но совершенно не впечатлили. Много говорится об улучшении трансферной политики клуба, но как и в поединке с «Шахтером» главный тренер элементарно вынужден выпускать слабоватого Ярмоленко по причине лимита на легионеров. Учитывая традиционно слабую игру Еременко и Гиоане (этот матч не стал исключением), особого креатива мы так и не увидели. Стандарты, индивидуальное мастерство Бангура и Милевского — вот козыри вице-чемпиона.

Трудно сказать, с чем связаны последние слабые выступление динамовцев. Команда чудом вырвала победу над «Харьковом», невнятно сыграла в Донецке, проиграла в Лиге чемпионов. Перестали забивать нападающие, абсолютно расклеялась игра в центре поля, команда с трудом дает результат. Так было в начале сезона, но затем бело-синие набрали обороты. Сейчас набирать некогда, надо выигрывать. Любой ценой.

…Честно говоря, до 80-й минуты в победу динамовцев не верилось. Уж больно предсказуемо и слабо действовали подопечные Семина в атаке. Ярмоленко и Бангура потерялись, Милевский действовал из глубины и постоянно получал по ногам от опекунов, даже не успев разворачиваться к воротам. Еременко и Гиоане в плане созидания были привычно неопасными для защищающийся стороны, ну а Вукоевич только и успевал, что отбирать, фолить и подчищать огрехи своих партнеров.

А что же «Днепр». Действовал еще более просто, даже примитивно. Жаль болельщиков. Такие традиции, такая история, такие возможности, а команда выглядит очень слабо. И седьмое место для нынешнего «Днепра» это еще не самый плохой вариант. Не будь столь слабыми «Заря» и «Черноморец» — сидеть бы днепропетровцам в конце первого десятка. И это с таким-то составом! Иное слова, кроме как позор, подобрать невозможно. И если минувшей зимой днепряне массово закупали игроков, то, видимо, в предстоящем январе будут не менее массово продавать.

Еще раз вернемся к 80-й минуте. Первые положительные эмоции в плане общего восприятия происходящего на поле, обнаружились после навеса Черната со штрафного и удара Папе Диакате головой. В минувшей Лиге чемпионов в подобном стиле его смял и забил Рио Фердинанд, сегодня этот трюк повторил уже сам сенегалец.

Пропустили гости, а чтобы отыграться не было ни сил, ни возможностей. Три технаря с отлично поставленной передачей Ротань, Калиниченко и Назаренко просто отбывали номер. Воробей бился на передовой, падал, зарабатывал на себе фолы и карточки, но все это без толку. Вполне логично, что неумело раскрывшись, днепряне пропустили «легкий гол». Чернат издевательски расправился со Старцевым, выйдя один на один.

Уже в компенсированное время Русол воспользовался ошибкой Богуша на выходе и один мяч сквитал. Но это была невероятная удача и случайность для невнятного «Днепра».

Реванш тура. «Шахтер» — «Карпаты»

С большим трудом, но все-таки смог «Шахтер» взять реванш за отобранные очки в первом круге чемпионата. После первого тайма говорить о победе не представлялось возможным хотя бы потому, что «Шахтер» ни разу не пробил в створ ворот Романенко. Да, был удар Жадсона со штрафного на 14-й минуте, был его же выстрел над воротами в самом конце тайма, однако все удары летели мимо. Карпаты же в целом смотрелись неплохо, порой оказывая настолько мощное сопротивление горнякам, что те подолгу не могли выбраться на половину поля «зелено-белых». А в одном из эпизодов Андрею Пятову пришлось немало потрудиться, дабы ликвидировать угрозу и не дать мячу пересечь линию ворот.

А вот во втором тайме «Шахтер», уже привычно для этого сезона, преобразился. Виллиана поменял Брандао, который сразу стал одной из самых заметных фигур на поле. Уже спустя две минуты после своего появления на поле бразилец своим присутствием в штрафной соперника повлиял на Абросимова, который зафиксировал офсайд и отменил чистый гол Фернандиньо. Жадсон выполнял подачу на дальнюю штангу, и Брандао участия в эпизоде не принимал, ибо до мяча дотянуться не имел возможности. Формальный повод не засчитывать гол был, но как же понятие «пассивного офсайда»?

Идем далее. «Шахтер» на этом не остановился, продолжив создавать убойные моменты. На 52-й минуте находившийся у штанги Хюбшман пяткой переправлял мяч во вратарскую, тем самым оставив не у дел Романенко, однако вмешались защитники львовян. Через пять минут уже Селезнев имел свой момент, но толком пробить по воротам из удобной позиции не смог. А на 60-й минуте Брандао имел, наверное, лучший момент из всех представленных выше, когда буквально с двух-трех метров умудрился пробить в Романенко. Стоит отметить, что кипер львовян провел классную игру, посему если и благодарить кого за минимальный итоговый счет, то исключительно его.

А на 64-й минуте Луческу провел, как оказалось, решающую замену. С поля ушел Селезнев, которого поменял Гладкий, который своей игрой в последнее время особо не радует донецкого зрителя. Однако в этот раз он буквально первым же ударом принес «Шахтеру» победу! Фернандиньо отдал на Раца, который подал во вратарскую Романенко. Там находился герой эпизода, который легко перепрыгнул оппонента, «завис» в воздухе и отправил мяч в ворота — 1:0.

Спустя три минуты Гладкий мог оформить дубль, но с трех метров пробил неточно. Брандао долго демонстрировал жестами, что можно было отдать передачу. Еще через пару минут уже Жадсон мог забить, однако пробил выше ворот. Это был фактически последний опасный момент в матче. «Шахтер» уверенно довел игру до победного конца, и тем самым закрыл календарный год на родном Олимпийском.

Герой тура. Александр Мелащенко

Героем 17-го тура стал Александр Мелащенко, именнно он на второй добавочной минуте встречи принес своей команде столь необходиную победу. В тот момент уже даже самый преданный болельщик «Кривбасса» вероятнее всего не верил в подебу любимой команды, однако случилось так как случилось. Бюлюкбаши ювелирно набросил мяч в штрафную, а Мелащенко в касание слета четко пробил в дальний от вратаря угол.
Гол тура

Победный гол Руслана Левиги в принципиальном матче, где одесский «Черноморец» принимал на своем поле донецкий «Металлург». Этот гол стал первым официальным голом Руслана за «Черноморец».

Судейская ошибка тура

В матче «Шахтер» – «Карпаты» судья явно отобрал абсолютно чисто забитый мяч Фернандиньо. Качество видео не очень хорошее, однако на нем прекрасно видно, что защитник «Карпат» был в момент передачи на метр ближе к воротам нежели Фернандиньо.

Фраза Тура

Президент «Динамо» Игорь Суркис рассказал «Газете…», что клуб не собирается штрафовать Александра за такие наглые высказывания: «Он просто возбужден, это проходит с возрастом… Но и я, и тренер провели с ним беседу. Алиев утверждает, что говорил не настолько резко. В любом случае, больше он подобного не скажет, я ему пригрозил такими санкциями, о которых он еще не слышал. Я не позволю ему позорить наш клуб».

 

 

 источник: soccer.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий