Мирча Луческу: «Важно тактически правильно построить игру»

altПеред завтрашним матчем  традиционно на вопросы журналистов ответил главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу.

— Мистер Луческу, как бы вы оценили нынешнее состояние поля?

— Важно, что подросла трава, поэтому и влага впитывается намного лучше. Обычно такие поля могут повлиять на игру, а в определенных случаях – и на результат. Наверняка, вы видели, как вчера поскользнулся игрок «Арсенал», когда «МЮ» забивал первый гол. Такое поле требует большего внимания и концентрации в каждом эпизоде. Поэтому я и проверяю каждый раз состояние поля, чтобы внести какие-то коррективы. Ожидается, что дожди будут продолжаться, поэтому мы должны быть готовы к тому, что поле будет тяжелым. Это немаловажный момент – и для результата, и для спектакля, который собираются показать команды.

— При подготовке к матчу вы отрабатываете пробитие пенальти?

— Даже не хочу думать об этом, поэтому мы ничего не тренируем. Впрочем, я не исключаю, что может быть дополнительное время и серия пенальти, поскольку команды по уровню примерно одинаковые. Пенальти перед игрой специально не тренируются. Это лотерея: во время тренировки можешь забить все пенальти, а в игре – ни одного. Много великих игроков не забивали пенальти, поскольку многое зависит от уверенности и самочувствия футболиста в конкретный момент.

— Ажиотаж вокруг матча неимоверный. Есть ли у вас какие-то особые методы, чтобы погасить этот «пожар» и направить в продуктивное русло?

— Мы должны быть рады, что поднялись уже на этот уровень. Точно так же и «Динамо»… Это праздник для всего украинского футбола. Очень жаль, что наши команды встретились в полуфинале между собой. Я и, наверняка, Семин предпочли бы играть с другими командами. По большому счету, в играх между нами может отсутствовать хороший спектакль – уж очень хорошо мы знаем друг друга, сильные и слабые стороны футболистов команд. Здесь важно, в первую очередь, насколько грамотно тренер построит игру команды. А на кону, сами понимаете, выход в финал Кубка УЕФА. Нельзя говорить, что ничейный результат в первом матче сыграет однозначно в нашу пользу, потому что за те пять лет, что я работаю в «Шахтере», «Динамо» неоднократно выигрывало в Донецке. Нам нельзя думать о том мяче, что был забит в Киеве, а необходимо исходить из результата 0:0.

— Если бы вам предложили победу в чемпионате либо выход в финал Кубка УЕФА, что вы выберете?

— Я не отвечаю на вопросы, которые начинаются со слов «если бы».

— Приходит пора решающих для «Шахтера» матчей в нынешнем сезоне. Можно ли сказать, что и футболисты подошли к этому периоду в своей лучшей форме?

— Лишь только футбольное поле покажет, в какой форме мы сейчас находимся. Вся наша подготовка будет зависеть и от того, как будет играть соперник. Пока что я удовлетворен, как сейчас выглядит команда. В последней игре в Кривом Роге мы играли весь второй тайм в меньшинстве, но физически ни в чем не уступали, а порой и превосходили соперника. Очень многое будет зависеть от того, насколько игрокам удастся выполнить установку на игру. Желание, естественно, будет, но обязательно надо будет проявить волю к победе.

— В Украине вы еще ни разу не проигрывали Семину. Вам знаком секрет игры против его команды?

— Я об этом никогда не задумывался. К каждой игре я готовлюсь отдельно и не живу статистикой. Все наши матчи – в прошлом, завтра же будет новое противостояние.

— В последнее время «Шахтер» намного сильнее проводит вторые таймы своих матчей. Это планируемое усиление игры или так получается само собой?

— Это может быть ваше мнение, но я с ним не согласен. Изначально, конечно, команды начинают игру в одинаковом функциональном состоянии. Самое важное – тактически правильно построить игру и сделать так, чтобы больше уставал именно соперник. Поэтому, возможно, вам и кажется, что в концовке матчей мы более свежи, чем наш соперник. Если провести параллель со вчерашним матчем «Арсенала» и «МЮ», то подопечные Алекса Фергюсона показали, как правильно строить свои действия в игре с молодой командой.

— В команде несколько человек находятся под угрозой дисквалификации на гипотетический финальный матч. Этот факт будет каким-то образом влиять на их завтрашнюю игру?

— Не хотелось бы говорить «если бы»… Пока что мы об этом даже не думали и никого не предупреждали. Они будут играть, и перед всеми будет стоять задача достичь результата, который позволит пройти в финал Кубка УЕФА. Если же мы будем думать об этом, то должным образом не подготовимся к завтрашней игре.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий