Праздник со слезами на глазах

altЧерез три дня после болезненного поражения от донецкого «Шахтера» в полуфинале Кубка УЕФА киевское «Динамо» досрочно стало чемпионом Украины.

Досрочное золото
В воскресный вечер болельщики «Динамо» пришли на стадион имени Валерия Лобановского не только для того, чтобы отпраздновать ее 26-е, запланированное чемпионство, но и для того, чтобы поддержать команду Юрия Семина в трудный для нее час. Игроки и тренеры киевлян еще не отошли от драматичной развязки ответного полуфинального матча Кубка УЕФА на поле «Шахтера», когда на 89-й минуте они пропустили разящую атаку горняков — 1:2. А ведь уже через три дня «Динамо» предстоит еще один выезд в Донецк — на сей раз на полуфинальную игру Кубка Украины.

Крымская проверка
В преддверии столь важного и принципиального матча для подопечных Семина было крайне важно получить позитивный эмоциональный заряд, который могла обеспечить лишь золотая точка в домашнем поединке против симферопольской «Таврии». И крымчане, первые чемпионы независимой Украины (1992), сделали все, чтобы проверить на прочность «Динамо». Дважды уступая в счете, столичный клуб все-таки нашел в себе силы переломить ход крайне тяжелого и нервного поединка (3:2), а точные удары Тибериу Гиоане, Андрея Несмачного и Александра Алиева вернули Киеву титул, который два последних года принадлежал «Шахтеру».

Семин настроен на реванш
«Я бы хотел поблагодарить наших болельщиков, которые пришли на стадион в большом количестве, несмотря на наше поражение в Донецке, — сказал после финального свистка повеселевший наставник «Динамо». — Сегодня мы пропускали неожиданные голы, игра не клеилась, но тому были свои причины. После вылета из Кубка УЕФА нам было непросто мотивировать игроков. Но я еще раз хочу поздравить всех динамовцев, всех работающих в клубе с чемпионством. Но сезон еще не завершен. В среду нам предстоит еще одно дерби с «Шахтером», и к нему мы готовимся со всей серьезностью».

Ретроспектива сезона
Между тем, золото-2009 стало уже 26-м в 82-летней истории киевского «Динамо». Тринадцать из них команда завоевала еще в союзные времена, выиграв столько же титулов в 18 чемпионатах независимой Украины. К слову, в текущем сезоне для триумфа киевлянам хватило 23 побед. Какая из них наиболее запомнилась главному тренеру бело-синих? «Сложный матч был в Киеве с донецким «Металлургом» [1:0], — рассказывает Семин. — Также мы уступали в Запорожье, но потом переломили игру [3:1]. Да, пожалуй, легких побед и не было, хотя, что радует, не было и больших провалов. К тому же мы и забили больше всех — 65 голов».

Забивные киевляне
К слову, забив в игре с «Таврией» решающий, победный третий мяч, хавбек «Динамо» Алиев вышел с 13 голами в лучшие бомбардиры своей команды. Еще один гол — и он догонит форварда крымчан Александра Ковпака, пока лидирующего в споре снайперов премьер-лиги. Впрочем, такую же задачу ставит перед собой и Исмаэль Бангура, имеющий на своем счету 12 точных ударов. Кстати, в десятку самых результативных игроков чемпионата входят также Артем Милевский (9) и Гиоане (8). «Я, конечно, постараюсь забивать еще и еще, однако главное для меня — не это, а то, что мы наконец-то выиграли титул, а с ним и прямую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов УЕФА», — говорит Алиев.

Время для анализа
Согласен с одним из лидеров своей команды и Семин. «У нас еще будет время проанализировать весь этот год, — считает он. — В нем было много хорошего, но осечка в полуфинале еврокубка легла тяжелым грузом. Вместе с тем, она побуждает нас к поиску новых решений, ведь останавливаться на достигнутом «Динамо» не может. Нужно идти дальше. Наверное, где-то были недоработки, что-то не получилось. Что ж, будем исправлять ошибки. Тем более, в новом сезоне вернутся в строй травмированные Пап Дьякат, Тарас Михалик, Артем Кравец, былые кондиции обретут Айила Юссуф, Олег Гусев… Мы ведь почти ни разу так и не сыграли оптимальным составом, но даже несмотря на это все-таки стали чемпионами!»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий