«Таврия» — ФК «Львов»: боевая мировая

altМатч в Симферополе порадовал интересным футболом и обилием голов.

Таврия — ФК Львов — 2:2

19:00. Харьков. Стадион «Локомотив»
Арбитр: Даньковский (Киев)
Таврия: Бандура, Корнев, Ковпак, Идахор (Бобаль, 82), Монахов, Маркович, Йокшас, Галюза (Фещук, 87), Любенович, Голайдо, Карамушка.
ФК Львов: Марущак, Розгон, Илькив, Романюк, Федорчук, Г.Баранец, Б.Баранец, Худзик (Лещук, 77), Зозуля, Лупашко (Кицута, 69), Мандзюк.
Голы: Ковпак, 64, 66 — Мандзюк, 18, Худзик, 43.
Предупреждения: Корнев, 30, Галюза, 41 – Зозуля, 36, Марущак, 37, Мандзюк, 63.

Капитан «Таврии» Александр Ковпак всеми возможными средствами продолжает идти к поставленной цели — стать лучшим бомбардиром чемпионата. Благо, это стремление идет не во вред команде, а только помогает ей набирать заветные баллы. Вот и в отчетной встрече два гола нападающего крымчан позволили его команде сыграть вничью с борющимся за выживание «Львовом», который смотрелся очень хорошо, проявил необычайную волю к победе, даже забил два мяча, однако удержать перевес молодой команде Сергея Ковальца не удалось. Хотя одно очко позволило львовянам сохранить отрыв в размере трех пунктов от ближайшего конкурента в борьбе за выживание — мариупольского «Ильичевца», что в данной ситуации не так уж и мало.

Наставники обеих команд выпустили на поле вполне прогнозируемые составы. Правда, у «Таврии» из-за травмы не смог выйти на поле Максим Старцев, которого в воротах заменил Александр Бандура. Да и оборонительная линия, хотя и не претерпела изменений после поединка против «Динамо», однако в Симферополе это сочетание появилось впервые, причем тоже не от хорошей жизни. Йокшас, заменивший травмированного Джуричича, расположился справа, Монахов — в центре, а Карамушка — слева. В остальном же все было традиционно. Два опорника — Маркович и Корнев, Голайдо на левом краю полузащиты, а Галюза — на правом, Любенович под нападающими, а Ковпак с Идахором на острие.

Гости же выбрали отличную схему. Марущак в воротах, четверка защитников (слева направо) — Б. Баранец, Романюк, Розгон, Илькив, позицию опорного занял Лупашко, затем четверка полузащитников — Худзик, Зозуля, Г. Баранец, Федорчук и единственный нападающий — Мандзюк.

С такими тактическими построениями команды без особой спешки начали данный поединок. «Таврия», как это обычно бывает, попыталась наладить комбинационную игру, однако дальше центра поля продвинуться не могла. «Львов» же занял выжидательную позицию, дабы поймать хозяев на контратаке.

В таком ключе прошли стартовые минуты. Правда, немного повеселил Васил Гигиадзе, который мирно сидел на скамейке запасных, как вдруг мяч вылетел в аут и горячему грузину захотелось вступить в игру, что отбить его головой. Прыгнуть Василу удалось, вот только до мяча он так и не добрался. На пути стал козырек пластикового навеса над тренерской скамьей. Невооруженным глазом было видно, что Василу очень больно, но тут и подоспели доктора, приложили к голове лед, с которым Гигиадзе просидел еще несколько минут. Опасная, оказывается, футбол игра.

А по прошествии первых 15 минут «Таврия» создала первый по-настоящему опасный момент. После розыгрыша углового Любенович выкатил мяч под удар Монахову, который от души приложился к «круглому», однако попасть в цель центральному защитнику не удалось — мяч прошел рядом со штангой. А через две минуты после этого «Львов» неожиданно открыл счет. Все получилось до боли просто. Худзик прострелил с правого фланга, а Александр Мандзюк с двух метров переправил мяч в сетку.

«Таврия» попыталась организовать достойный ответ, однако кроме момента Идахора, который на 23-й минуте с десяти метров головой замыкал навес Голайдо слева, но пробил выше ворот, больше ничего и не создала. «Львов» же проводил блестящие контратаки, которые доставляли немало неприятностей хозяевам. Так на 24-й минуте гости должны были забивать второй мяч, когда Худзик воспользовался ошибкой защитников при создании офсайда и отправился на «свидание» с голкипером. Однако Павел замешкался с ударом, из-за чего он получился не очень сильным и Бандура перевел мяч на угловой.

После этого команды обменялись ударами Галюзы (рядом со штангой) и Федорчука (в руки голкиперу) и игра немного успокоилась. Но на 34-й минуте из-за ошибки в центре поля Григорий Баранец получил мяч на правом фланге и в гордом одиночестве помчался по направлению к штрафной. Однако защитники сумели его настигнуть и помешали нанести прицельный удар в ближний угол.

Однако через десять минут гости все-таки забили второй мяч. Все вновь получилось очень просто. Григорий Баранец подал угловой, Федорчук попытался пробить в одно касание, однако вместо удара получился точный пас на Худзика, который с двух метров головой переправил мяч в пустые ворота. На такой минорной ноте для «Таврии» закончилась первая половина встречи.

Было понятно, что нужно принимать меры. На выручку бросился почетный президент Сергей Куницын, который вместе с главным тренером в перерыве по душам поговорил со своими питомцами. И это дало результат. «Таврия» большими силами пошла вперед, правда, «Львову» на первых порах удавалось сдерживать натиск хозяев, которые угрожали воротам Марущака в основном дальними ударами.

Но постепенно крымчане расшатывали оборону львовян. На 58-й минуте прозвучал первый тревожный звонок, когда после навеса Голайдо головой пробивал Идахор, но Марущак сумел отразить удар нигерийца. А вот через шесть минут он был бессилен чем-либо помочь своей команде. После быстрой комбинации мяч был доставлен Любеновичу, который выдал профессорский пас в штрафную в ноги Александру Ковпаку, который тут же отправил его под перекладину, забив свой 15-й мяч в нынешнем чемпионате. Но это было только начало. Еще через две минуты капитан крымчан увеличил свой бомбардирский счет, причем вновь ему помог Любенович. Желько с 25-и метров пробил с левой, Марущак отбил мяч перед собой и тут как тут оказался Ковпак, который с двух метров переправил мяч в ворота — 2:2 и с 16-ю мячами капитан «Таврии» ушел в отрыв от ближайших преследователей в гонке лучших снайперов.

Болельщики же требовали крови соперника. Но после такого эмоционального эпизода «Таврия» взяла небольшую паузу. Да, она продолжала давить, но до опасных моментов дело доходило все реже и реже. Отметить можно только удары Галюзы и Корнева, однако они не отличались точностью. Сергей Пучков решил освежить и усилить нападение, выпустив вместо Идахора и Галюзы Бобала и Фещука соответственно. Они немного оживили игру крымчан, вот только кроме двух штрафных, которые Бобаль и Фещук собственноручно запороли, больше ничего и не создали.

А на этом и закончили. «Таврия» готовится к выездной встрече с донецким «Шахтером», который может подойти к ней к ранге победителя Кубка УЕФА (тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить), а «Львову» еще предстоит ожесточенная борьба за выживание с «Ильичевцем», причем в последнем туре «Таврия» будет принимать мариупольцев, и в этом поединке, будет решаться судьба обеих команд.

Сергей Ковалец, главный тренер ФК «Львов»:

— Игра была хорошей. Во втором тайме нам не хватило опыта, чтобы удержать поьедный счет, но я благодарен своим футболистам за то, что они выдержали, хотя им было трудно. Команда билась, сражалась, но самое главное — она играла в футбол.

— В одном из интервью Мандзюк сказал, что вы требуете, чтобы атаковала вся команда. Сегодня это получилось?
— Все правильно. Все обороняются и все атакуют. Но в команде должно быть налажено взаимодействие. Если защитник пошел в атаку, то должна быть подстраховка. Сегодня было много голевых моментов, поэтому Мандзюк сказал правильно, да и команда старается играть именно так.

— Как себя чувствует травмированный Панас?
— Он должен восстановиться к поединку с «Динамо».

— Как вы рассматриваете нынешнюю ситуацию в нижней части турнирной таблицы?
— Самое главное, что концовка чемпионата получится интересной. «Ильичевец» свой матч выиграл, а «Таврия» сильно прибавила во втором тайме, поэтому будет очень интересно. Есть интрига и всем это нравится. Я уже говорил, что если перевернуть турнирную таблицу, то мы боремся за призовые места.

— Против «Динамо» ваша команда также будет играть в атакующий футбол?
— Конечно!

— В треугольнике «президент — болельщики — команда», о котором вы говорили ранее, все в порядке?
— Да, у нас есть свой стадион, свои болельщики, и это очень важно для нас. Президент поддерживает команду, поэтому у нас все впереди. Есть интрига, но самое главное, что мы показываем добротный футбол.

— Готовили ли вы персональную опеку Ковпаку?
— Нет.

— Тогда за счет чего он дважды отличился сегодня?
— За счет опыта и мастерства. Я думаю, что он победит в гонке бомбардиров.

— Сегодня на трибунах был замечен ваш колдун. Он является штатным сотрудником вашей команды?
— Если бы колдуны существовали, то мы были бы на первом месте.

— «Таврия» вас чем-то удивила сегодня?
— Это хорошая команда, которая играет в силовой футбол. Больше мне сказать трудно, но радует то, что она старается играть в футбол.

— Есть ли у вас ностальгия по «Металлисту»?
— Даже наоборот. Я чувствую поддержку со стороны харьковских футболистов, тренеров, болельщиков и руководства, да и практически весь Харьков поддерживает нашу молодую львовскую команду. Это очень хорошо.

Сергей Пучков, главный тренер «Таврии»:

— Матч получился интересным для зрителей, но нам, как тренерам, после первого тайма, проигранного со счетом 2:0, было сложно настроить ребят на вторую половину. В перерыве в раздевалку зашел почетный президент клуба, и мы поговорили по-мужски. Вы увидели, что во втором тайме команда стала играть по-другому. Не хотелось бы по горячим следам делать выводы о первом тайме: мы разберем те моменты, когда пропускали мячи.

Перед игрой мы предупреждали ребят, что будет серьезная игра, ведь «Львов» борется за выживание и всеми силами будет стараться набрать очки. Мне не хотелось бы обсуждать судейские ошибки. Я уже успел посмотреть повтор момента, когда в первом тайме нам не дали чистый пенальти за фол на Идахоре. Не буду анализировать действия арбитра, ведь на это есть компетентные органы. Наша же задача — показывать футбол, который доставляет удовольствие зрителям. Сегодня ребята старались, создавали моменты, но пропустили нелепые мячи. В какой-то степени сказалось отсутствие Старцева, поэтому у защитников был небольшой мандраж, так как у Бандуры не было игровой практики в первой команде. Но жизнь продолжается. Нам осталось провести две игры, и я уверен, что они принесут удовольствие нашим болельщикам. Мы будем играть в футбол, также как делали это против «Динамо» и «Львова», и будем стараться победить.

— Насколько серьезно повреждение Старцева?
— После игры с «Динамо» Старцев и Джуричич не смоли участвовать в подготовке к игре против «Львова». Они залечивают травмы, а насколько это затянется — зависит от игроков, их психологии и настроя. Я думаю, что за ближайшую неделю Старцев сумеет восстановиться.

— Сегодня «Таврия» потеряла два очка или нашла одно?
— Здесь нет однозначного ответа. Мы сыграли не в полную силу. Смазали первый тайм, но во втором действовали прекрасно, забили отличные мячи, да и бомбардир у нас появился.

— Обычно, после таких первых таймов, в перерыве происходят замены. А в данном случае, вы меняли футболистов уже после того, как счет стал равным…
— Мы хотели освежить игру в атаке и выпустили двух нападающих. Да и Галюза попросил замену, так как забил мышцу. Мы хотели забить победный мяч, заработали два штрафных, но реализовать свои шансы не удалось.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий