«Заря» – «Арсенал» 0:0. Великая сушь

altЛуганск. Стадион «Авангард». 10 000 зрителей

Арбитр: Орест Шмигельский (Львов)
Ассистенты: Виктор Кравченко, Анатолий Филевич (оба — Львов)

«Заря» — «Арсенал» 0:0

«Заря»: Шуховцев, Гаврюшов, Омоко, Городов (Джихани 70), Цимакуридзе, Курилов, Шевчук, Каменюка, Меликян, Лазарович (Колесниченко 79), Антонов

«Арсенал»: Рева, Симоненко, Шершун, Мазилу (Миколюнас 84), Закарлюка (Джакобия 81), Воробей (Жоземар 69), Даналав, Хомин, Грицай, Матюхин, Евсеев

Предупреждения: Гаврюшов 86

Нереализованный пенальти: Цимакуридзе 23

Вот и начался новый футбольный сезон. Среди лета. В самый разгар жары, но так видимо надо. Надо сказать, что для этого времени года, когда отпуска и каникулы вместе с жарой разогнали народ по курортным краям, болельщиков собралось вполне приличное количество. Навскидку было около 9000 народу.

И тут хочется сказать пару «ласковых» организаторам матча. Уж не знаю, в какую чиновничью башку пришла идея не пускать на стадион с напитками, но хочется передать привет этому человеку. И спросить, пробовал ли он на сорокаградусной жаре сидеть полтора часа без воды, а ведь некоторые с детьми пришли. Хотелось бы получить разъяснение, какую опасность для окружающих представляют пластиковые бутылки с водой и напитками???

Собственно матч начался в приличном темпе и хозяева сразу же завладели некоторым преимуществом. «Арсенал» не закрывался, но более активно и более остро играла все же «Заря». Поначалу атаки носили хаотичный характер и заканчивались слепыми навесами, но со временем обе команды почувствовали вкус игры, вкус нового сезона, и игра пошла веселее. Атаки одной команды сменялись атаками другой, борьба завязалась жесткая и бескомпромисная, вот только до по-настоящему опасных моментов дело не доходило. Все время защитникам и вратарям удавалось быть быстрее нападающих, да и брака обе стороны допускали изрядное количество.

В середине тайма, примерно с 18 по 22 минуту «Заря» выдала очень продуктивный отрезок, проведя несколько опасных атак. Сначала несколько опасных штрафных приняла на себя «стенка» из игроков обороны, а на добивании нападающим не хватало доли секунды. Затем, после паса Каменюки, Антонов оказался на ударной позиции в 18 метрах от ворот. Мощно пробил, и не известно чем бы все кончилось, если бы мяч совсем немного не задел постелившегося в подкате защитника и не прошел над самой перекладиной. Уже через минуту еще одна атака завершалась пасом Шевчука на Лазаровича. Последний уже в пределах штрафной готовился нанести удар, но защитник гостей, пытаясь выбить мяч в подкате, мяч не достал а ноги перецепил, за что судья без раздумий поставил «точку». Исполнять одиннадцатиметровый пошел Цимакуридзе, но пробил бесхитростно и вяло, так что опытнейший Рева спокойно отбил мяч на угловой.

После такой неудачи игра «Зари» развалилась и уже «Арсенал» имел шанс наказать хозяев за потерю концентрации. После стандарта опасно бил Закарлюка, но высшее мастерство продемонстрировал Шуховцев. Еще в ряде эпизодов он же уверенно разряжал обстановку своевременными выходами из ворот и контролем обороны.

В самом конце тайма хозяева взяли себя в руки и провели завершающую атаку, одну из опаснейших в матче. Лазарович здорово ушел от опеки, отдал на Антонова, тот нанес мощный удар и мяч прошел в сантиметрах от правой «девятки». Перерыв.

Второй тайм с первых же минут удивил. В первую очередь тем, что «Заря» потеряла игру и инициативу, отступила назад, стала совершать много брака и играть на контратаках. Сложилось впечатление, что команда сильно подсела, и этим сразу же воспользовался соперник. До опасности по прежнему не доходило, но атаковать стал именно «Арсенал» и в паре моментов только сами игроки гостей виноваты в потере моментов, проявив нерасторопность, технические огрехи, совершив необязательные ошибки и растеряв все свои моменты.

С каждой минутой жара делала свое дело и команды играли все медленнее и все безобразнее. Игра разбилась на отдельные эпизоды, цельной картины уже не просматривалось. Попытка тренеров с помощью замен расшевелить команды и склонить фортуну в свою сторону ни к чему не привела. Все атаки вязли далеко от ворот, дальние навесы были неточными.

Матч так и докатился до финального свистка. Соперники получили по одному очку, и это справедливо, так как ни одна из сторон не наиграла на победу. Даже пенальти не помог изменить ситуацию.

Плюс матча:

Хочу отметить в первую очередь вратарей. Оба голкипера сыграли на отлично. Их заслуга в отсутствии голов очень велика.

Минус матча: Что за подачи угловых в исполнении «Зари»? Из двенадцати подач, девять ушли в молоко, как говорится «на вылет». Добавим не забитый пенальти, команда вообще знает что такое СТАНДАРТЫ? Надеюсь это было временно затмение, и оно не повторится.

Главный тренер «Арсенала» Александр Заваров:

— Горячий приём был сегодня у нас в Луганске. Было очень жарко. Сложно демонстрировать футбольные комбинации, даже ходить тяжело. Стартовые игры они всегда тяжёлые, как для «Зари», так и для «Арсенала». Моменты были с двух сторон, я считаю, кто бы первый забил, тот бы и выиграл. Но сегодня никому не удалось забить мяч. Игрой я доволен на 50%. Очень сложно играть по такой жаре и против такой команды как «Заря». Мне кажется, что луганская «Заря» должна попортить нервы и не только нам, но и «Шахтёру», к примеру, или «Металлургу». В целом результатом я доволен, игрой так себе. Мужики еле дотерпели до конца – жарко, за это им спасибо. Отдали много нервов сегодня, долго ждали начала чемпионата, думаю, что футболистам надоели тренировки, может поэтому местами мандраж был, несыгранность. Теперь надо раскочегариться и набирать очки.

— Согласитесь ли вы с таким утверждением, что игра была сегодня мужская даже моментами грубая?

— Да, играли действительно так. В футбол надо играть по-мужски. Желательно, чтобы арбитр всё время свистел одинаково в обе стороны. В первом тайме было ощущение, что арбитр тоже вышел из формы, из кондиций, которые нужны. Он пишет протокол, и я тоже могу сказать пару слов о рефери. Надо весь матч ровно судить, и не придумывать пенальти, которого небыло, но потом он исправился, а то я думал уже все.

— Ходят слухи, что вы собираетесь покинуть «Арсенал» после возвращения Рабиновича?

— Я скажу так – у меня контракт до 30 июня 2010 года. Мы до этого работали с Рабиновичем полтора года. Мы находимся в нормальных отношениях, мы друзья. Всё это слухи о моём уходе. Какая-то глупость. Я люблю людей, которые соображают в футболе и не дают команду в обиду. Это – Рабинович. Мне приятно, что Вадим Рабинович понимает все проблемы нашей команды.

— Приобретение Воробья и других футболистов усилит команду?

— Думаю, что должно усилить. Это ребята, которые пришли не сразу на первые сборы, а немножко позже. Они должны втянуться в коллектив, набрать форму. Я думаю, что мы попортим ещё нервы многим, и с нами будет нелегко играть.

— Вы определились со стадионом?

— Да, будем играть на стадионе имени Банникова. Кроме того, у нас уже есть великолепная база. В общем, играть есть где. Хотели играть в Борисполе, но там что-то с администрацией не сложилось, не знаю, мое дело тренировать.

— Ребров всё же будет с вами?

— Я разговаривал с Ребровым ещё полтора года назад. Но тогда он выбрал «Рубин». Это и понятно, нам с Казанью не тягаться в финансовом плане. Сейчас тоже разговоры с ним были. Но до конца причину того, что он не в команде, я не знаю. Возможно, он не договорился с руководством о цене. Такие звёзды, как Ребров, стоят хороших денег, и позволить их себе может не каждая команда. Я считаю, что серьезный игрок не должен опускаться ниже определенного уровня, лучше уж закончить играть.

И. о. главного тренера «Зари» Юрий Дудник:

— Хотелось, чтобы все наши футболисты были под 190 ростом, так, как в «Арсенале». У них стандарты, как пенальти. Если бы мы забили пенальти, то может быть «Арсенал» бы раскрылся и мы словили бы их на контратаке, а так всё же тяжеловато было вскрыть их оборону. У нас был очень опытный соперник, почти все прошли школу «Днепра», «Арсенала», многих команд Премьер-лиги. У нас не очень длинная скамейка запасных, к тому же Лазаровича пришлось поменять прямо посреди игры, так как он получил травму. Надеюсь, не серьёзную. Самоотдачей ребят я доволен, ведь очко – это тоже приобретение. Мы играли неплохо и я так же доволен, что сохранили ворота сухими.

— С Лазаровичем ситуация известна?

— Врачи говорят, что у него всего лишь сильный ушиб. Ничего страшного. Посмотрим что будет дальше.

— Почему из «Зари» отчислили Сытника?

— Мы решили расторгнуть с ним контракт. Про причины я говорить не хочу. Чтобы ни он ни мы потом не обижались. Но в команде он отсутствует.

— Если будет ситуация с пенальти в следующих матчах, кто будет бить?

— Посмотрим, когда такая ситуация возникнет. Надеюсь что будет что бить. Если надо то и я буду бить пенальти.

— Довольны ли вы действиями Меликяна сегодня?

— Вы сами видели, что он сыграл на довольно высоком уровне. Его действиями я доволен полностью. Он хорошо обученный футболист: и с передачей, и с подстраховкой, и с движением. Нас он очень приятно удивил. Даже больше чем мы ожидали.

— Чем вызвана такая слабая игра при исполнении стандартов?

— Во-первых, были бы у нас футболисты повыше плюс сегодня не пошла подача нормальная у Каменюки. Мы на тренировках работаем со стандартами. Будем работать и дальше. Может быть надо больше работать, посмотрим.

— Как долго будет ещё звучать приставка «И.О.»?

— Лично мне всё равно, какая там приставка. Сейчас поменяли категории, теперь мне нужно получить одну лицензию, потом другую. А потом уже можно и приставки менять.

— Ховбоша и Огиря вчера были замечены на тренировке. Их дальнейшая судьба?

— Ховбоша сейчас с нами. Огиря был в алчевской «Стали» на просмотре и получил там травму. К нам приехал восстанавливаться. Вопрос по нему ещё до конца не решён. А вот Милько думали уже заявить. Он очень толковый полузащитник и пригодится команде. Будем стараться его дозаявить до «Оболони». Но пока не улажены бумажные вопросы. Не могу сказать, останется он у нас или нет. И Симинин будет тоже в Алчевске на просмотре. А вот Скоба закончил период реабилитации и входит в общую группу. Возможно, через тура три-четыре мы его увидим.

— Определялись ли до чемпионата, кто будет пробивать одиннадцатиметровые? Рассматривалась ли кандидатура Городова на пенальти?

— Всё это отрабатывалось на тренировках. Пенальтисты у нас – Антонов и Цимакуридзе. А Городов только недавно прибыл в команду. Мне не понравилось, что после пенальти команда как бы растворилась. До пенальти была одна команда, а после – другая. Мы будем работать над этим. Так нельзя.
 

Источник: www.ua-football.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий