Ребров: «Игроки Динамо вряд ли обрадуются появлению Шевченко»

altПомощник главного тренера молодежной команды Динамо Сергей Ребров рассказал кое-что интересное российской газете.


— Сергей, все-таки главной причиной вашего расставания с Рубином стало огромное желание вернуться в Киев, постоянно быть рядом с семьей или к такому шагу вас подвигли игровые проблемы в Казани?

— Скажу так: семье я нужен был больше… С начала сезона перестал попадать в основу. В прошлом году была стопроцентная уверенность, что помогаю команде, сейчас этого абсолютно не чувствовал. Да, разлуку с семьей переживал, но готов был и дальше играть в Рубине, принося пользу команде.

— С Курбаном Бердыевым как-то пытались выяснить ситуацию? Главный тренер практикует индивидуальные беседы с футболистами?

— Таких бесед не было, никто мне ничего не объяснял. Считаю, это совсем необязательным. В Рубине много квалифицированных футболистов. Я понимал, что в моем возрасте не так просто выдержать конкуренцию. Поэтому расстались цивилизованно, разорвали контракт без взаимных обид и претензий.

— Не обидно было слышать, что, мол, Ребров потянулся из киевского Динамо в Рубин исключительно за длинным долларом?

— А золотые медали разве не ответ «доброжелателям»? (Смеется.) Сколько людей — столько мнений. Многие воспринимают с завистью, с желчью большие зарплаты и гонорары футболистов. С возрастом к такого рода выпадам я стал относиться спокойно.

А вот раньше все внутри кипело. Помню, когда перешел из киевского Динамо в Тоттенхэм, у меня многое в Лондоне не сложилось — некоторые на Украине откровенно радовались, утверждая, что я уехал в Англию исключительно из-за денег.

— Правда, что еще в середине 90-х вас приглашали в московский Спартак?

— Тогда у игроков киевского Динамо было много предложений. Спартак? Разговоры такие велись. Однако я не мог переехать из Киева в Москву. Для меня такой вариант был по определению неприемлемым.

— Если сравнивать Украину, Россию, Англию, Турцию, то в каком чемпионате игроку меньше всего заглядывают в паспорт?

— Чаще всего заглядывают в паспорт в украинском чемпионате. За все клубы не скажу, но в Динамо или Шахтере, если игроку стукнуло 30 лет, то на его место уже подыскивают нового исполнителя. В России, насколько я вижу, подобной тенденции нет. Примером может служить игра Димы Лоськова в Сатурне.

Такими профессионалами живет Россия. У игрока с российским паспортом теперь вообще большое преимущество, возраст не имеет большого значения. В Англии испокон веков место в составе определяется уровнем мастерства. Играл же со мной в Вест Хэм 39-летний Тедди Шерингем. А вот в Фенербахче возрастных футболистов не помню. Хотя и не факт, что из этого можно делать выводы.

— Десять лет назад киевское Динамо играло в полуфинале Лиги чемпионов. Помимо всего прочего уникальность вашей команды состояла в том, что Валерий Лобановский собрал воспитанников одной школы…

— Не совсем, у нас и россияне играли, и белорусы.

— Хорошо. Украинцы плюс воспитанники российской школы Калитвинцев и Герасименко, белорусской — Белькевич и Хацкевич, грузин Каладзе. Как вам кажется, возможно ли собрать такую команду в современных реалиях?

— Вряд ли такое возможно. Та команда действительно была классной, но легионеры в нынешних реалиях, как вы сказали, погоды не портят. Другой вопрос, в каких пропорциях должно быть соотношение доморощенных игроков и легионеров. Не мне решать. В любом случае, сегодня в Шахтере или Динамо иностранцы высокого класса, они усиливают и команды, и чемпионат.

— Валерий Газзаев, едва возглавив бело-голубых, поставил задачу за три сезона выиграть Лигу чемпионов. Верите, что команде из бывшего СССР такое по силам? Или наш удел — Кубок УЕФА?

— Сложная задача. При каком-то фантастическом стечении обстоятельств, конечно, все возможно… Впрочем, нашим командам после локальных успехов очень трудно удержать игроков. Аршавин, Тимощук, Жирков, еще раньше Шевченко — чем не примеры?

Это желание самих футболистов, клубам их трудно удержать, уговорить. Да и какой смысл? Топ-команды Европы, наоборот, после успешных сезонов становятся еще сильнее. Наращивают потенциал. Кака и Криштиану Роналду — скорее исключение из правил.

— С Андреем Шевченко общаетесь? Сейчас все громче слышны разговоры о его возвращении в Киев, всезнающий Интернет даже сватал Шеву в Зенит.

— Эту тему с Андреем мы не обсуждали. Как мне представляется, такой переход едва ли возможен. У Шевченко контракт с Челси. Сомневаюсь, что он сможет получить такую же зарплату в Динамо.

Если же такое произойдет, то остальные футболисты не будут довольны таким развитием событий. Впрочем, загадывать сейчас ничего нельзя. Многое будет зависеть от решения самого Андрея. Одно знаю точно: двери киевского Динамо для него открыты.

— Более того, президент Динамо Игорь Суркис в будущем видит Андрея на тренерской скамейке Динамо. Вы уже начали тренерскую деятельность в Киеве. Как вам вариант воссоединения тандема Шевченко — Ребров?

— О чем вы? Давайте не будем так далеко смотреть вперед. По большому счету предложение работать в молодежной команде Динамо оказалось для меня неожиданным. Пока я только учусь у Владимира Мунтяна, набираюсь опыта.

Я не застал то время, когда он сам выходил на поле, но это человек-легенда. Мы хорошо знакомы. У Владимира Федоровича я играл в олимпийской сборной Украины. Я попробую пока, а дальше видно будет — мое это дело или нет…

— Конспекты тренировок Лобановского никогда не вели?

— Не занимался этим. И знаете почему? Не должен футболист зацикливаться. Я поработал со многими тренерами, старался увидеть лучшее. Почувствовать, что делается правильно, а что нет. Копия всегда хуже оригинала. В недалекой истории киевского Динамо приходили тренеры, которые пытались копировать Лобановского. Чем все это заканчивалось… Не мне вам рассказывать.

— Существует еще один стандартный совет для начинающих: молодой тренер обязан «убить» в себе игрока. В противном случае своих подопечных он будет измерять по себе и ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

— Как-то я об этом не задумывался, работаю-то с командой меньше недели. Хотя иногда хочу видеть в молодых ребятах что-то похожее на футбол, который демонстрировал сам на поле. В чем-то я не согласен, пытаюсь им объяснить, но воспитывать «второго Шевченко» или «второго Реброва» не собираюсь.

— По поводу Шевченко не знаю, а вот со «вторым Ребровым» вы явно поскромничали. Коллеги рассказывают, что ваш сын Дмитрий Ребров уже сегодня подает большие надежды, занимается в динамовской школе.

— Диме всего девять лет. Он занимается моим любимым делом, это здорово! Ему самому это интересно, глаза горят. Заставлять же его заниматься футболом вопреки желанию я никогда не буду. Что будет дальше? Опять же загадывать не берусь.

— Между прочим, ваш агент Шандор Варга говорил, дескать, Дима настолько талантлив, что его уже сейчас нужно брать на контракт в Динамо. Шандор пошутил?

— Это громкие слова. Ребенку всего девять лет!

— В наш век высоких технологий по-прежнему увлекаетесь радиоспортом?

— Если речь идет об Интернете, то с радиолюбителями это никак не связано. Меня к радиоспорту приучил отец. Раньше в бывшем СССР существовали клубы ДОСААФ, у нас, пацанов, был к этому интерес.

Сейчас, конечно, ничего подобного в наших странах нет. А жаль… В Европе или Америке радиоспорт развивается, а людей, втянувшихся в этот процесс, становится больше и больше.

— Вы действительно полагаете, что радиолюбителей можно называть спортсменами?

— Там есть сумасшедший азарт, даже больше футбольного. Особенно на чемпионатах мира или Европы. Тогда увлечение поглощает тебя полностью. Сейчас, думаю, для радиоспорта будет больше свободного времени.
 

Источник: football.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий