Шахтер деклассирует Кривбасс

altГорняки начинают чемпионат с простой победы, а Джулиус Агахова возвращается в Донецк забитым голом.

Новый украинский сезон вице-чемпион страны — донецкий Шахтер — открывал домашним поединком против Кривбасса, причем делал это при отсутствии на скамейке главного тренера. У Мирчи Луческу несколькими днями ранее были обнаружены проблемы с сердцем, а посему роль наставника пришлось выполнять Спиридону. Горняки не только предстали перед родными зрителями в новой форме, но и с новым нападающим на острие атаки. Ну как новым — все мы прекрасно знаем Джулиуса Агахову, который из своего вояжа в Англию и Турцию вряд ли что-то кроме обидного опыта извлек.

Принимали нигерийца трибуны Олимпийского охотно, и он старался держать марку. Именно его активные действия уже на второй минуте поединка привели к опасному штрафному удару. Срна своим выстрелом проверил на прочность стенку, однако мяч отскочил к партнеру Агаховы по линии атаки — Луису Адриано, который пробил неточно.

Спустя пятнадцать минут миссию Срны с примерно той же позиции возьмется выполнить Жадсон — и положит красивейшую плюху со штрафного, в своем привычном стиле. Он такие и в Бразилии за Атлетико Паранаэнсе забрасывал за милую душу. Хиди же, выстроивший стенку и понадеявшийся именно на нее, не шелохнулся и томным взором провожал мяч в сетку.

Кривбасс первый раз попытался осуществить вылазку к воротам Пятова лишь на исходе получаса игры. И то — сперва удар заблокировал Чигринский, корнер же толково разыграть криворожане не сумели. Что было до этого? Шахтер имел ряд моментов для взятия ворот. Еще до гола Жадсона, к слову, Агахова вываливался на Хиди, но кипер Кривбасса к мячу поспел первым и нигериец растянулся на газоне — никакого пенальти. А на 24-й минуте быстрый розыгрыш углового имени Срны и Илсиньо продолжился мягким забросиком Жадсона на дальнюю штангу. Там подключившийся к стандарту Чигринский головой сбрасывал мяч к вратарской, откуда набежавший Агахова головой пробил выше перекладины. Не удался удар — Чигринский и Срна разочарованно поморщились…

Но Агахова таки своего добился уже через десять минут. Илсиньо пробросил мяч на ход Жадсону, тот справа прострелил к центру вратарской, откуда Джулиус расстрелял владения Исли Хиди — 2:0. А далее был взрыв эмоций со стороны болельщиков, пришедших на РСК Олимпийский: нигериец не просто вернулся и забил в первом официальном матче команды, но еще и порадовал обильной порцией своих знаменитых кульбитов. Думаю, не один я в этот момент расплылся в удовлетворенной ухмылке.

Шахтер и не думал останавливаться, к тому же и соперник прогнозированно оборонялся — один Мотуз маячил в атаке. А дончане создали еще один момент до перерыва: активный Илсиньо уже сам выполнил подачу с правого фланга, но Луис Адриано так же, как и его партнер по нападению в середине первого тайма, корявенько пробил головой и свой шанс не использовал.

Команды только и успели, что вернуться на поле после перерыва, а Жадсон уже оформил дубль. На 47-й минуте Шевчук слева прострелил в направлении Агаховы, Хиди руками отбил мяч перед собой, а набежавший Жадсон эффектно и легко перебросил лежавшего около линии ворот защитника. С результатом все окончательно прояснилось, а Кривбасс… родил момент! Сменивший еще в первом тайме Силагайлиса Ивашкевичюс сместился с правого фланга в центр, миновал Чигринского и неплохо пробил, заставив Пятова потрудиться и переводить мяч на угловой.

Далее — игра основательно успокоилась и шла фактически без моментов. Таран бросил в бой новобранца — экс-игрока овидиопольского Днестра Юрия Штурко. Конечно, ничего эта рокировка толком не поменяла, однако футболист с первых секунд бросился в борьбу и, когда было необходимо, стелился в подкатах. Роль единственного форварда — штука особая, в частности — когда средняя линия команды не может ничего создать, ибо не позволяет соперник.

Спиридон также исчерпал лимит замен: с поля ушли Чигринский, Агахова и Илсиньо, вместо которых появились соответственно Чижов, Гай и Гладкий. Дуэт бразильцев в составе Илсиньо и Жадсона, к слову, провел отличную игру, и с уходом первого с поля в остроте Шахтер поубавил. Правда, уже ничего нужно и не было: хватало наработанного за час с лишним игры. А вот у Гладкого была возможность соорудить нечто умное, но Александр начал останавливаться, убирать мяч под себя и в результате пришлось отбрасывать назад, на Жадсона. Так загубилась симпатичная атака, а трибуны эмоционально взорвались, вылив наружу порцию критики форварду горняков.

В конце игры Кривбасс мог и гол престижа провести! Поскольку Штурко полузащитники  Кривбасса преподнести мяч не могли, это случайным образом сделал Андрей Пятов. Юрий прицелился и пытался перебросить кипера, но мяч разминулся с каркасом ворот и даже не покинул поле. В итоге — 3:0, Шахтер стартует в чемпионате с победы. Вспоминая сезон минувший, добыт достаточно важный в психологическом плане результат. В следующем туре горняков ожидает выезд в Мариуполь, где местный Ильичевец, честно говоря, не показал совершенно ничего сверхъестественного во вчерашней игре с Закарпатьем

Источник: football.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий