В битве аутсайдеров победил «Ильичевец»

altМариупольский клуб одержал в гостях важнейшую победу над уже вылетевшим из Премьер-лиги ФК «Харьков».

ФК Харьков — Ильичевец — 1:2

16:00. Харьков. Стадион «Динамо»
Арбитр: Андрей Шандор (Львов)
ФК Харьков: Стойко, Комарницкий, Чеберячко, Касьянов, Ксенз (Ушаков, 76), Панковец, Скляр, Фартушняк (Корнутяк, 46), Платон, Белый, Милько.
Ильичевец: Шуховцев, Камдем Камдем, Мельник, Воробей (Ищенко, 90+2), Кривошеенко, Кашевски, Коротецкий, Чучман, Григорик, Кирильчик, Оберемко.
Голы: Белый, 90 — Кривошеенко, 9, с пенальти, Воробей, 75.
Предупреждения: Чеберячко, 43 – Кирильчик, 49, Оберемко, 70.

Несмотря на то, что «Харьков» уже не имеет никаких арифметических шансов остаться в Премьер-Лиге, команда провела матч против «Ильичевца» с большим желанием, полностью переиграла соперника, создала чуть ли не двузначное количество моментов, которые могли бы перерасти во взятие ворот. Однако на деле размочить Игоря Шуховцева удалось лишь в самой концовке матча. К тому времени «Ильичевец» уже забил дважды.

Уже на 3-й минуте случился великолепный удар Вадима Милько с линии штрафной в «девятку» ворот соперника. Не менее блестяще сыграл опытный страж ворот мариупольцев, который сумел этот удар парировать. А вскоре при розыгрыше углового у противоположных ворот мяч нашел руку выпрыгивавшего вверх Виталия Комарницкого. Как следствие — 11-метровый, который реализовал Иван Кривошеенко.

Далее можно долго-долго перечислять моменты, созданные «Харьковом», после которых мяч не хотел лететь в ворота. Точнее, один раз он в них всё же оказался, но у Руслана Платона, замыкавшего передачу Алексея Панковца, было зафиксировано положение вне игры.

Зрелищным и эффектным был проход подключившегося в атаку Евгения Чеберячко. Уже в штрафной площади «Ильичевца» он обыграл трех соперников. Пробивал Чеберячко буквально с пяти метров. Но так вышло, что попал в сетку ворот с внешней стороны.

В другом эпизоде издали бил Платон, однако на помощь гостям пришла перекладина. А перед самым свистком на перерыв удар Максима Белого со штрафного парировал Шуховцев.

Аналогичная картина наблюдалась и во втором тайме — «Харьков» большими силами атаковал, «Ильичевец» защищался. Очень близки были хозяева к успеху через 15 минут после начала второй половины встречи. Шуховцев ногами среагировал на удар Платона со штрафного и отбил мяч перед собой. Однако на добивание никто из харьковчан не подоспел. Через пару минут штрафной, но уже в исполнении Артема Касьянова, завершился тем, что мяч прошел совсем рядом со штангой.

Фактически же первая полноценная вылазка «Ильичевца» на чужую половину поля во втором тайме завершилась голом. Причем казалось, что опасность от Вадима Мельника, оказавшегося в штрафной площади «Харькова», уже сошла на нет. Дмитрий Стойко и Виталий Комарницкий не дали Мельнику нанести удар. Однако мариуполец в падении, едва дотягиваясь до мяча, сумел сделать пас в центр штрафной площади «Харькова». А оттуда неприкрытый Дмитрий Воробей поразил незащищенные ворота.

Один гол «Харькову» удалось сквитать в конце матча. Белый, справа войдя в штрафную «Ильичевца», сыграл в «стеночку» с Платоном, получил от того мяч и из пределов вратарской расстрелял ворота гостей. А в компенсированное время «Харьков» едва не свел матч к ничьей. Подача Касьянова со штрафного нашла на дальней штанге Евгения Ушакова, вот только после его удара мяч попал в ворота с внешней стороны.

altИлья Близнюк, и.о. главного тренера «Ильичевца»:

— Хочется поблагодарить ребят, хотя само содержание игры меня не удовлетворило. «Харьков» имел преимущество, создал ряд голевых моментов, в которых должен был забивать. Но спасибо вратарю, выручил нас. К сожалению, оборона сыграла ниже своих возможностей, но повезло, можно сказать, сегодня. Ребята бились до конца, отдали всё, что смогли. Сидят в раздевалке довольные и уставшие. Лучше плохо играть и выигрывать, чем хорошо играть и не иметь в копилке ни одного очка.

— Надежду не теряете на сохранение места в Премьер-лиге?
— Конечно, не теряем. Бьемся до конца, и сегодняшняя игра этому подтверждение. Желание было. Может через край бьет. Но результат давит. Нам нужно в каждом матче набирать максимум очков. Я еще раз скажу, что лучше плохо играть и набирать очки, чем показывать хорошую игру, но не иметь в копилке ни одного очка.

Михаил Стельмах, главный тренер ФК «Харькова»:

— Никто руки не опускает. Будем играть до конца, будем биться до конца. Не зависимо от того, кто играет против нас — «Ильичевец», «Днепр» или «Металлист». Вы видели, сегодня по игре у нас было преимущество, было много голевых моментов, было много желания. Однако исполнительское мастерство хромает. Хочу поздравить своего коллегу с победой. Может стадион для нас не фартовый, может что-то иное не фартовое. Не знаю. Будем делать выводы.

— Как в такой ситуации удается настраивать команду?
— Словами настраиваем, больше ничем. Ребята за себя играют, за свою честь, за свое имя. Это им только плюс. А что — им вообще не выходить, бастовать. Какой смысл.

— Каким Вам видится будущее футбольного клуба «Харьков»?
— А вам каким оно видится?

— Туманным…
— Вот именно. Еще не встречались с руководством. Не разговаривали. Встретимся с руководством, поговорим, узнаем, на каком мы свете, а потом будем думать, решать.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий